СЕЙЧАС +18°С

Заработок на здоровье. Кому и какую прибыль приносят частные клиники Читы?

Часто многие после неудачного опыта взаимодействия с бюджетной медициной выбирают частную клинику, лечение в которой может стоить десятки, а то и сотни тысяч.

Когда читинцы пользуются услугами государственных поликлиник и больниц, они порой остаются не удовлетворены результатами: кто-то недоволен очередями, кто-то сервисом, кому-то не нравится, что трудно попасть в удобное время и приходится отпрашиваться с работы. Поэтому часто многие после неудачного опыта взаимодействия с бюджетной медициной выбирают частную клинику, лечение в которой может стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей. Насколько при этом велика выручка у частных клиник?

Клиническая больница «РЖД-Медицина»

Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы — крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение на Дальнем Востоке, основано в 1900 году. Сейчас в составе больницы два стационарных комплекса на Ленина, 4, и Горбунова, 11, на 800 коек; 24 отделения (хирургического и терапевтического профилей); поликлиника на Чкалова, 117, и центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка», расположенный в микрорайоне ДФТБ.

Владельцем больницы является супермонополист в сфере пассажирских и грузоперевозок – ОАО «Российские железные дороги». По информации сайта «Контур.Фокус», на конец 2020 года, выручка больницы прибавила 2% и достигла космических 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль выглядит скромнее — 73,7 миллиона, но как мы увидим дальше, для читинского частного здравоохранения это абсолютно нереальные деньги.

Инновационная клиника «Академия Здоровья»

Начала работать в 2009 году. На сайте организации сказано, что «Академия здоровья» – единственное медицинское учреждение Забайкалья, имеющее международный сертификат ISO 9001. Располагается клиника в двух корпусах здания по улице Коханского, 13, построенного на заброшенном пустыре между корпусами Краевой клинической и детской клинической больницы.

В состав учреждения входят: поликлиника, лаборатории (клиническая и патологоанатомическая), стационар (терапия и хирургия), детское и взрослое реабилитационное отделение, бассейн и спа-водогрязелечебный комплекс, косметология, эндокринологический и маммологический центры.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов

Поделиться

Учредителем клиники является ООО «Медика Холдинг», которое до 10 сентября 2013 года принадлежала напополам экс-министру здравоохранения Забайкалья Сергею Давыдову и его супруге Людмиле Давыдовой, сейчас официально организация принадлежит только Людмиле Давыдовой. На конец 2020 года выручка ООО «Медика Холдинг» прибавила 8% к финрезультатам 2019 года и составила 275,3 миллиона рублей, чистая же прибыль клиники — 16 миллионов рублей.

Многопрофильная клиника «Клиника Медикс»

Поделиться

Работает с 2007 года. Имеет три филиала – детская и взрослая многопрофильная клиника находится по улице Красной Звезды, на 1-м и 2-м этажах, стоматология для детей и взрослых располагается в Сосновом Бору на Украинском бульваре, 15, и на КСК по проспекту Фадеева, 37. Владельцем является Павел Будников. В начале нулевых он недолго занимался международными автомобильными (автобусными) пассажирскими перевозками, однако в конце 2006 года прекратил эту деятельность, видимо, медицина привлекла его больше. За 2020 год клиника заработала 235,2 миллиона, уменьшив выручку на 9%, чистая прибыль — 16 миллионов.

Медицинский центр «Эталон Мед»

Появился в конце 2014 года, является многопрофильным. Располагается на Генерала Белика, 10а. Учредителями центра являются Владимир Горбунов с 50% доли в уставном капитале и Анюта Казарян с такой же долей. Анюта при этом является директором и владельцем строительной организации ООО «Премиум» и ООО «Альфа», которое занимается ресторанной деятельностью и услугами по доставке продуктов питания. А Владимир Горбунов – совладелец ООО «Академия Европейской Стоматологии». Центр принёс своим владельцем за 2020 год 5 миллионов чистой прибыли, выручка же выросла за год на 13% до 64,6 миллиона рублей.

Медицинская клиника «Новомед»

Поделиться

Многопрофильная клиника открылась в 2013 году, располагается напротив «Академии Здоровья» по Коханского, 14, на 2-м этаже. Управляющий ООО «НовоМед» — индивидуальный предприниматель Феликс Белозерцев, который занимается общей врачебной практикой в качестве индивидуального предпринимателя, владельцем же является Евгения Белозерцева, которая также до 2016 года занималась практикой и была ИП. За 2020 год выручка предприятия взлетела на 101% и достигла 37,8 миллиона, чистая прибыль при этом 3,5 миллиона.

Центр диагностики и гинекологии «Мой доктор» и клиника «Доктор рядом»

Расположен на Новобульварной, 115а. Работает с 2010 года. Главврачом и учредителем с 66,7% уставного капитала стала Анастасия Янковская, 33,3% компании принадлежит акушеру-гинекологу Елене Воробец. Выручка на конец 2020 года составила 11 миллионов, чистая прибыль — 1,8 миллиона.

Анастасии Янковской также принадлежит ещё одна клиника «Доктор рядом», расположенная на проспекте Фадеева, 14. Выручка у клиники на конец 2020 года выросла на 21% до 1,3 миллиона, чистая прибыль же 101 тысяча.

Клиника «Детокс»

Наркологическая клиника «Детокс» работает в Чите с 2009 года. Расположена она на Кастринской, 51. Там же с 2012 года работает психотерапевтический центр «Катарсис». Учредитель и научный консультант клиники — врач-психиатр, нарколог, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук Александр Берёзкин, который сейчас работает заведующим кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии в Российском университете дружбы народов в Москве. Также учредителем является Роман Лаврушин. Клиника заработала на конец 2020 года 7,5 миллиона рублей, прибавив за год 18%, чистая прибыль составила 1,5 миллиона.

Поделиться

Клиника эстетической медицины Марии Тен

Находится по Шилова, 99г. Лицензия минздрава Забайкалья выдана в 2014 году. Учредитель – ООО «Россо Эстетика». Гендиректором и владельцем является собственно Мария Тен. Выручка предприятия за 2020 год упала на 8% до 8,6 миллиона, но тем не менее клиника принесла 1,4 миллиона чистой прибыли своей владелице.

Центр психотерапии «Кодар»

Работает с 2007 года. Расположен на Анохина, 52. ООО «Психотерапевтический центр «Кодар» принадлежит Анатолию Колчину, он же возглавляет одноимённое частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования. Выручка у центра на конец 2020 года подросла на 1% до 6,2 миллиона рублей, при этом чистая прибыль составила 1,3 миллиона.

Лечебно-профилактический центр «Линия здоровья»

Работает с 2016 года на Геодезической, 45. Специализация центра – лечение неврологических заболеваний – диктует то, что владельцем и директором стала невролог-рефлексотерапевт с 30-летним стажем Ольга Белоусова. За 2020 год центр заработал 1,6 миллиона рублей, плюс к 2019 году составил 23%, чистая прибыль — 124 тысячи рублей.

Медицинский центр для взрослых и детей «Диагностика» и медицинский центр «Личный Доктор»

Медицинский центр «Диагностика» оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную в амбулаторных условиях в плановой и неотложной форме, располагается в районе дацана на Богомягкова, 107. Учредитель центра — ООО «Новиком», зарегистрированное в сентябре 2016 года. На конец 2020 года выручка предприятия показала прирост на 136% и составила 10,9 миллиона рублей, чистая же прибыль достигла 113 тысяч.

Владельцами ООО являются Маргарита Никитина и Лариса Каленова. Они же вместе с Денисом Борисовым в равных долях владеют ООО «Гармония», которое учредило медицинский центр «Личный Доктор» — он также специализируется на первичной помощи. Лицензия у центра действует с 2018 года. Находится он по улице Столярова, 40. «Гармония» за 2020 год заработала 12,2 миллиона рублей, за год выручка увеличилась на 26%, чистая прибыль 80 тысяч рублей.

Медицинский центр «Медлюкс»

Появился в 2018 году, сначала открылся на Бабушкина, 97. Как основатель медцентра на сайте организации значится главный врач Сергей Андреев. Центр специализируется по большому количеству направлений, среди них есть даже экзотическая anti-age-медицина. Есть у центра ещё два филиала – на Красной Звезды, 58, в микрорайоне Царский располагается Центр мужского и женского здоровья, а в микрорайоне Октябрьский – детская клиника «Медлюксик».

Поделиться

Как сообщает сайт организации, все три подразделения клиники принадлежат разным владельцам. Головной офис на Бабушкина, 97 – это вотчина ООО «Алтаир», которое, кстати, также является учредителем стомклиники «Дента-Люкс». Владельцами с 14 декабря 2021-го стали Ксения Буркова с 51% и Арутюн Гаспарян с 49%. До этого с 29 мая 2020 года у Бурковой было 100%. На конец 2020 года «Алтаир» прибавил к выручке 30% и заработал 235,2 миллиона рублей, при этом чистая прибыль составила 17,2 миллиона.

Центр здоровья на Красной Звезды принадлежит ООО «Орион», которое, по информации сервиса «Контур.Фокус», находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. Владельцем с 2 ноября 2018 года значится Татьяна Ожегова. На конец 2020 года выручка упала за год на 4% и составила 44,7 миллиона, при этом организация принесла не прибыль, а чистый убыток 1,5 миллиона.

Детская клиника в Октябрьском принадлежит ООО «Звезда», владельцем которого значится с 30 апреля 2010 года Татьяна Митюрина. Организация также является убыточной, на конец 2020 года чистый убыток — 9,2 миллиона рублей, хотя выручка и выросла на 48% и составила 33,8 миллиона.

Многопрофильная медицинская клиника «Аркмед»

Работает с декабря 2019 года. Конкретной специализации нет, ведут приём врачи разного профиля. Расположена по улице Чайковского, 27. Об учредителях ООО «Аркмед» пишут прямо на сайте организации – это Валентина Иннокентьевна и Олег Викторович Новиковы, которые имеют непосредственное отношение к аптечной деятельности. Валентина Новикова также является участником ООО «Фармея», с которым связаны аптечная сеть «Флория» и «Фармэконом». Олег Новиков тоже связан с аптеками.

Поделиться

«Аркмед» — это снова убыточное предприятие: по информации «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручки у организации не было вовсе, а чистый убыток составил 2,1 миллиона.

Клиника «Прима-Мед»

Это первый круглосуточный частный травмпункт, расположен он на Новобульварной, 113. Также там работают врачи разных специальностей. Появилась эта диковина в Чите в 2014 году. Юридическое лицо, владеющее клиникой, — ООО «Прима-Мед», владельцами значатся Игорь Страмилов с 35%, Александр Купцов с 35%, Сергей Тимофеев с 20% и Юлия Ведерникова с 10%. На конец 2020 года клиника заработала на 40% меньше, чем годом ранее, — 33 миллиона, и осталась в убытке на 161 тысячу.

Медицинская клиника The Time

Это косметологическая клиника, расположенная на Бутина, 123. Генеральный директор и владелец клиники Марина Иванкив. Кроме руководства клиникой, Иванкив ещё и директор молочной фермы ООО «Восход» и ООО «Талан Гео», занимающимся добычей руд прочих цветных металлов. Косметология в Чите, судя по всему, не является прибыльным делом – за 2020 год клиника хоть и заработала 8,8 миллиона рублей, но не смогла выйти из минуса и принесла владельцу чистый убыток в 23 тысячи.

Медицинский центр «Медицина плюс»

Находится на Балябина, 46, работает с 2006 года. Специализация клиники – УЗИ, ЭКГ, мануальная терапия и приём узких специалистов. Учредителями являются Андрей и Екатерина Макковеевы, им принадлежит 75% компании, и Ольга Василенко с 25% уставного капитала. Это самое убыточное предприятие нашего обзора – на конец 2020 года клиника оказалась в минусе на 2,3 миллиона рублей.

Клиника психиатрии, наркологии и психотерапии доктора Гасанова Status

С 2020 года кабинет работает в Доме быта на Петровской, 35, в 2021 году клиника открыла свои двери в Смоленке, на Заречной, 17а. У этого медучреждения очень узкий профиль – клиника оказывает только услуги по наркологии. Учредитель и директор клиники – врач, организатор здравоохранения, психиатр-нарколог, психотерапевт Рафик Гасанов. Пока данных о прибыли этого предприятия нет.

***

Таким образом, из 19 частных клиник города приносят своим владельцам ощутимую прибыль, исчисляемую миллионами, только девять организаций, в основном это те, кто напрямую работает с минздравом Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter