СЕЙЧАС +19°С

Лапа объяснила, почему QR-код действует год, а вакцину надо ставить раз в полгода

Разница в сроках обусловлена наличием двух календарей прививок.

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа на заседании оперштаба по коронавирусу 26 января объяснила, что QR-код о вакцинации действует год, а вакцинироваться надо уже через полгода из-за наличия двух календарей прививок — планового национального календаря и календаря прививок по эпидпоказаниям, согласно которому вакцинироваться нужно каждые полгода из-за текущей эпидемии.

«Министерство здравоохранения России издаёт приказ о национальном календаре и календаре прививок по эпидпоказаниям. В приказе есть методические рекомендации, которые определяют всю технологию организации и проведения вакцинации, в которых чётко прописано, что есть экстренная иммунизация, а есть обычная, плановая иммунизация. Так вот, экстренная иммунизация в условиях эпидемии проводится один раз в полгода. [...] Сейчас мы живём в ситуации эпидемии, поэтому проводится экстренная иммунизация», — рассказала Лапа.

Власти края призвали пресс-службу правительства Забайкалья провести просветительскую работу из-за возникновения путаницы у населения.

Действие сертификатов о перенесённом коронавирусе в начале декабря автоматически продлили до 12 месяцев для тех, кто переболел в течение последнего года. Продлить сроки предложила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, объясним его тем, что год — оптимальный срок для повторной вакцинации после перенесённой болезни. Ранее QR-код действовал полгода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter