Круглосуточный стационар в Харагун не вернут, несмотря на 1,5 года борьбы

«Тут нет узконаправленного специалиста для проведения лечения».

Круглосуточный стационар в больницу села Харагун Хилокского района Забайкальского края не вернут, так как потребности для его введения нет, об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил 27 ноября глава поселения Леонид Сизых.

«Вчера приехал губернатор и исполняющая обязанности министра здравоохранения. [...] Как мне вчера сказала главврач Хилокской ЦРБ Ковальчук Ольга, потребности для введения стационара нет. Его не будет. Тут нет узконаправленного специалиста для проведения лечения, так сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Оксана Немакина», — рассказал Сизых.

Глава поселения пояснил, что сейчас открыто 15 коек дневного стационара и четыре койки для ночного стационара. В ответах министерства здравоохранения, по словам Сизых, говорится, что нет больных, подлежащих круглосуточному наблюдению врачей.

Сизых отметил, что и и детей, и взрослых отправляют в случае необходимости на лечение в Хилок на каретах скорой помощи: «У нас закреплено два машины скорой помощи, работают они в круглосуточном режиме, в случае необходимости они сразу же до Хилка, до Читы или до Петровск-Забайкальского увозят, на это жалоб не поступило».

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом 2020 года. Министр здравоохранения края Анна Шангина в январе ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку.

Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года, но возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. После возмущения местных жителей закрытие круглосуточного стационара было на контроле губернатора Александра Осипова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter