СЕЙЧАС +18°С

Первые 70 подростков прошли вакцинацию от COVID-19 в Забайкалье

Прививки будут ставить ребятам в возрасте от 12 до 17 лет.

Вакцину против коронавируса для подростков «Спутник-М» в Забайкалье поставили студентам медицинского колледжа и воспитанникам социальных учреждений, всего привиты 70 подростков, сообщается 27 января на официальном портале органов власти региона.

Минздрав Забайкалья сообщил о поступлении первой партии вакцины «Спутник-М» в Забайкальский край 24 января. В этот же день глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа заявила о растущей заболеваемости коронавирусом среди детей. За 26 января вирус выявлен у 135 детей — это максимум с начала года.

«Первая партия вакцины «Спутник-М» пришла в Забайкалье в количестве 720 доз. Было принято решение в первую очередь поставить прививку детям и подросткам из социальных учреждений. Решение обусловлено ростом заболевания среди детей и теми рисками, которые существуют в данных учреждениях. Вакцинацию проходят также студенты-волонтёры, которые рассматриваются в качестве дополнительных медицинских кадров», — приводится в сообщении цитата исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Оксаны Немакиной.

По словам министра труда и социальной защиты края Евгения Казаченко, которые процитированы на портале, прививку уже поставили 25 воспитанникам детского центра имени Владимира Подгорбунского в Чите.

Прививки, по данным министра, будут ставить ребятам в возрасте от 12 до 17 лет. Делать это будут только с письменного согласия законного представителя, а для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - одного из родителей. Дети старше 15 лет смогут принять решение самостоятельно. Вакцинация проходит только после тщательного осмотра врачом-специалистом.

В мире вакцину от коронавируса детям, по данным ТАСС, начали ставить ещё в мае 2021 года (в России вакцинация детей началась только в декабре) - первыми были США и Канада с Pfizer-BioNTech для подростков от 12 лет, с сентября в Штатах активно прививают младших детей. В Израиле подростков прививают с 12 лет с конца июня - тоже Pfizer.

В Испании и Дании уже привиты около 60% детей в возрасте от 12 до 18 лет, хотя в некоторых странах Евросоюза вакцинация подростков даже не начиналась. В Китае вакциной Sinopharm и Sinovac детей прививают вообще с 3 лет и делают это с июля. На Кубе, которая славится своей медициной, детей прививают с 2 лет местным препаратом Soberana 02 с дополнительным компонентом Soberana Plus. Вакцинация детей до сих пор не началась в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также в большинстве стран Африки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter