Переболеть коронавирусом специально — несусветное заблуждение пришло и в Забайкалье

Коронавирус мутирует и будет делать это до тех пор, пока есть люди, в которых он может выживать как можно дольше.

На этой неделе ревакцинировался «Спутником Лайт» в одной из поликлиник Читы. С момента первой вакцинации обычным двухкомпонентным «Спутником» как раз уже прошло полгода, тем более в самом разгаре пятая волна, которая угрожает всем нам безумно заразным омикроном. После прививки – а это был уже вечер – понадобилось мне обратиться в регистратуру.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 6 февраля 2022 года.

На месте была только одна девушка-регистратор, измученный вид которой вызывал неподдельное сочувствие. Мало того, что она занималась вопросами каждого человека из очереди, так ещё и по мере возможности отвечала на звонки. Телефон, к слову, не переставал пиликать ни на секунду. «Алло, как не можете вызвать скорую, дозванивайтесь! Я не могу сейчас к вам отправить врача, у нас на сейчас уже 40 заявок, сегодня вряд ли получится».

Трубка снова на своём месте, звонки не прекращаются. Заиграла музыка на сотовом: «Да, сижу, там в фильтр-боксе у нас народу, ночевать мы тут останемся сегодня, давай, мне некогда, у меня люди». И снова звонки, и какое-то исступление и отчаяние в её глазах. Пятая волна уже пришла и выдаёт рекорд за рекордом – в Забайкалье, в России. Только в крае за сутки уже почти по тысяче новых заражённых. У некоторых подтверждается и омикрон.

Точно знаю, что любой штамм коронавируса практически не проходит незамеченным для организма. Знаю, что у некоторых после перенесённой болезни открываются тяжёлые заболевания, а некоторые и вовсе умирают не от короны, а от её последствий. Тем ужаснее осознавать, что рядом с нами есть люди, которые убеждены, что нужно переболеть омикроном в лёгкой форме и тем самым обезопасить себя от дальнейших заражений. Об этом рассказала вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова в эфире ГТРК «Чита».

«Есть сейчас и опасное мнение: лучше я сейчас переболею этим штаммом в лёгкой форме и не пойду на вакцинацию. Это неприемлемая позиция, потому что последствия заболевания, неважно каким штаммом, всё отражается. Восстановительный этап потом очень длинный. Человек после заболевания не остаётся абсолютно здоровым», – сказала Щеглова.

Поделиться

Как никогда согласен с Инной Щегловой. Люди, которые считают, что коронавирус, омикрон, дельта – это шутка какая-то, вы серьёзно? Кто дозванивался в поликлинику тем вечером и стоял в огромной очереди в фильтр-боксе, наверное, так уже точно не считают.

Давно понятно, что не в бирюльки играем. Теперь ещё и всё больше детей болеют от этой заразы. Неужели не ясно, что если бы был сформирован коллективный иммунитет за счёт массовой вакцинации, то и дети, которым вакцина до определённого возраста не положена, оказались бы в безопасности? До сих пор не могу найти ответ, почему мы в большинстве своём легко относимся к обязательным прививкам в детстве и вдруг стали противиться вакцине, когда это стало ключом к сохранению здоровья целого мира?

Да, там могли быть сомнения на старте, когда вакцина выглядела сырой, но теперь это давно не так, что подтверждают учёные не только в России, но и за рубежом. Как подтверждают и то, что коронавирус мутирует и будет делать это до тех пор, пока есть люди, в которых он может выживать как можно дольше. Не думаете о себе, подумайте хоть о детях. Банальная фраза, но такая актуальная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter