20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Эксперт: У каждой пятой беременной, которая перенесла COVID-19, дети отстают в развитии

Задержка развития может быть в 20% случаев.

Задержка темпов развития у детей есть в 20% случаев, если мать переболела коронавирусом во время беременности. Об этом 11 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

«Речь идёт как о психическом, так и о физическом развитии. Доказано, что коронавирус вызывает изменение в плаценте. Происходит нарушение плацентарного кровообращения. В результате поступает меньше кислорода и может происходить задержка темпов развития», — процитировали в сообщении слова Александра Горелова.

Специалист уточнил, что самым грозным для детей после 4 лет является мультисистемный воспалительный синдром: «Поражается несколько органов и систем, а первично заболевание протекает чаще незамеченным в семейном очаге. Ребёнок вроде бы не болел, а через две-три недели у него повышается температура до 39-40 градусов, поражается несколько органов и систем, что может привести к реанимации».

Забайкалье ставит новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом за всё время пандемии: 11 февраля выявили 1 783 заболевших. Число заболевших ковидом детей за сутки перевалило за четыре сотни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter