Здоровье Как снизить тревожность от происходящего? 4 действенных способа

Как снизить тревожность от происходящего? 4 действенных способа

Эксперт объясняет, как помочь себе самостоятельно в напряжённой обстановке.

Последнее время мы постоянно находимся в состоянии стресса. Пандемия и нестабильная политическая обстановка вынуждают нас забыть о повседневных делах и тратить всё своё время на бесконечный скроллинг ленты новостей. Лучше от этого, конечно же, не становится. Но рука всё равно так и тянется к телефону: всё-таки очень важно отслеживать текущую обстановку и оставаться осведомленным.

В такие моменты повышается риск появления психосоматических проблем, которые негативно влияют на качество нашей жизни. Психолог Маргарита Волчкова рассказала нашим коллегам из Woman.ru, как снизить тревожность в это непростое время.

Примите свою тревогу

Перестаньте её бояться, испытывать чувство вины или злиться на себя. Тревожное состояние — это естественная реакция на неизвестную опасную ситуацию. Главное, не застрять в этой тревоге и начать её контролировать.

— Страх живёт в мыслях о будущем, поэтому сначала возвращаемся в момент «здесь и сейчас» с помощью простого упражнения: отвечайте себе на вопросы: «Где я? Что я вижу? Какая здесь температура? Чего касается моё тело? Что происходит вокруг?» Нам важно не только понять, но и почувствовать окружающий нас мир. Таким образом, вам удастся остановиться и замедлить беспорядочный ход негативных мыслей и «вернуться в тело», — объясняет эксперт.

Дыхательные практики

При каждом приступе тревожности психолог советует выполнять это упражнение: вдыхаем на 4 счета, задерживаем дыхание, а затем выдыхаем. Всё это время следите за тем, как движутся грудная клетка и живот.

Ещё одно упражнение — представить себя в безопасном месте. Это место, где человеку было хорошо и спокойно: родительский дом, бабушкина дача, место из отпуска. Представьте себя там в максимальных подробностях и ощутите это место.

Телесные практики

Очень важно избавиться от страха, раздражения, гнева и осуждения. Прекрасным решением будет заняться спортом.

— Страх уходит через работу ног: бег, отталкивания, приседания. Агрессию выражаем через руки: отжимания, отталкивание руками, бокс, битьё подушки, выкручивание полотенца, — объясняет эксперт.

Ограничьте поступление негативной и пугающей информации

Если вы воспринимаете близко к сердцу любой негатив, то лучше на время сместить ракурс внимания. Постарайтесь управлять собственными мыслями и настроиться на более нейтральную волну, лучше вернуться к повседневной рутине, встретиться с близкими, занять себя каким-то делом.

— Любые новости, если они действительно важные, обязательно дойдут до вас. Не вникайте в споры, комментарии и подробности, пока не почувствуете себя готовым к этому. Отвлекайтесь на то, что наполняет вас и приносит удовольствие: спорт, ванна, рисование прекрасно помогут выразить эмоции. Важно полностью вовлекаться в процесс и следить за своими мыслями. Ну и самое главное — быть рядом с родными и близкими, давать друг другу поддержку и опору, — советует психолог.

Ещё материалы по теме

Как рассказать ребёнку о войне, смерти и страхе — основные правила непростой беседы.

Полезные упражнения от психолога, которые снимут постоянную тревогу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления