СЕЙЧАС +26°С

«Люди говорят, что я подсушилась»: хореограф добровольно отказалась от алкоголя на 30 дней. Что изменилось?

Ксения стала чувствовать себя бодрее, начала легче вставать по утрам, а вместо вина пить «Боржоми»

Это не первая попытка Ксении пройти челлендж отказа от алкоголя, в прошлый раз затея провалилась

Это не первая попытка Ксении пройти челлендж отказа от алкоголя, в прошлый раз затея провалилась

Поделиться

Страшно популярная сегодня тема — различные ЗОЖ-марафоны. Приседать каждый день по сто раз, чтобы попа стала как орех, отказаться от сладкого или кофе и посмотреть, какие изменения произойдут в организме. Ставим цель и постепенно продвигаемся вперед для ее достижения. Хореограф и владелица танцевальной студии Moon House Ксения Антюхина решила попробовать отказаться от алкоголя на 30 дней и почти добралась до финала — публикуем ее наблюдения и выводы.

В последнее время мне стали часто попадаться на глаза всевозможные марафоны по выработке полезных привычек: 30 дней без сладкого, 30 дней без кофе. Я решила отказаться от алкоголя на 30 дней. Не скажу, что у меня были проблемы с этим, но я злоупотребляла — могла каждый день выпивать по полбокала или полбутылки в пятницу, субботу. Для меня это ненормально. Употребление алкоголя сказывалось на уровне энергии — я не чувствовала легкости, в остальном всё было хорошо, проблем со здоровьем не было. Замечала, что в танцевальной сфере у коллег алкоголь идет как компенсация за нагрузки, мы поощряем себя бокалом вина (или сладким) за количество тренировок, эмоциональную усталость.

Решение об отказе далось мне легко. У меня и раньше были попытки, но в этот раз отказ от алкоголя совпал с началом занятий у психотерапевта, и после первого сеанса желание выпить будто отрезало. Я больше не хотела радовать себя бокалом игристого. Первые 10 дней прошли налегке, с 10-го по 13-й день стало тяжелее — хотелось выпить.

Как раз на 10-й день в студии танцев была вечеринка, гости выпивали. Мне хотелось, но это не было диким безумным желанием. Мне нравится визуально, как выглядит вино в бокале, нравятся пузырьки, нравится эстетика. Я нашла выход — безалкогольное вино, безалкогольное пиво, «Боржоми» — я поняла, что эстетика для меня важнее, чем эффект, который дает алкоголь.

Первые 10 дней дались Ксении легко, а вот с <nobr class="_">10-го</nobr> по <nobr class="_">13-й</nobr> захотелось порадовать себя бокальчиком

Первые 10 дней дались Ксении легко, а вот с 10-го по 13-й захотелось порадовать себя бокальчиком

Поделиться

В начале марафона мое окружение соблазняло меня алкоголем, люди спрашивали: зачем тебе это надо, выпей, не стоит себя ограничивать. Почему-то так часто бывает, когда ты хочешь выработать полезную привычку, вместо поддержки тебя начинают топить и пытаться вывести в обратную сторону, думаю, это менталитет нашего народа. Я мужественно держалась, не велась на провокации, ведь я делаю это в первую очередь для себя, а мнение окружающих неважно для меня. Вопрос закрылся. На середине марафона люди начали интересоваться, оказывать больше поддержки и даже есть последователи, которые присоединились к марафону. Мне приятно, что я смогла замотивировать кого-то внести полезные изменения в свою жизнь.

Есть мнение, что полезная привычка вырабатывается в течение 21 дня. Как раз примерно на 20-й день я поняла, что совсем не хочу и равнодушна к алкоголю. Я вижу, как кто-то пьет, и мне не хочется. Встречалась с подругой — она заказала бокал вина, я подумала, что тоже хочу, понюхала бокал, и на этом всё, мне хватило, я спокойно пила кофе.

К 20-му дню тяга к алкоголю пропала, достаточно просто понюхать бокал, чтобы перестать хотеть

К 20-му дню тяга к алкоголю пропала, достаточно просто понюхать бокал, чтобы перестать хотеть

Поделиться

Марафон мы начали вместе со знакомой девочкой и договорились, что если обе очень сильно захотим выпить винишка, то все-таки позволим себе бокал. И когда на важном танцевальном мероприятии предложили комплимент от заведения — бокал игристого, я не стала отказываться. Первые два глотка мне показались вкусными, а потом появилось ощущение, что я пью водку — на вкус как спирт. После я заказала себе легкий коктейль с мартини и тоже не смогла пить — невкусно, не хочу. Думаю, это все-таки визуальная привычка — алкоголь красиво смотрится в бокале, придает особую атмосферу ситуации, задает настроение. Хотеть выпить — это больше реакция мозга, чем истинное желание.

Марафон подходит к концу. Кардинальных изменений в себе я не заметила, у меня чистое питание, нет вредных привычек и к тому же раньше я не пила столько алкоголя, чтобы он наносил колоссальный вред организму. Люди говорят, что я подсушилась, но я связываю это с тем, что тренировок стало больше и возросла нагрузка. Мне стало комфортнее находиться в компаниях людей — я не пью и чувствую себя бодрее. Я стала легче вставать по утрам, мне нужно меньшее количество сна, чем раньше, чтобы я была бодрой и вдохновленной.

Кардинальных перемен Ксения не заметила, но улучшения всё равно есть: она стала бодрее и легче встает по утрам

Кардинальных перемен Ксения не заметила, но улучшения всё равно есть: она стала бодрее и легче встает по утрам

Поделиться

На моей работе отказ от алкоголя не сказался. Я, как и раньше, веду тренировки, но новых ощущений не заметила. Единственное, что поменялось — раньше я отдыхала от занятий с помощью бокальчика. Обратная сторона преподавания танцев — это эмоциональное выгорание, усталость, ты много энергии отдаешь ученицам, а алкоголь помогал отдохнуть. Сейчас такая потребность пропала.

У меня не было цели отказаться от алкоголя насовсем, мне хотелось, чтобы поменялось отношение к нему. Да, я буду иногда позволять себе бокальчик после того, как марафон закончится. Выпивать не когда скучно или потому, что пятница, выходные, а по своим ощущениям, настроению. Когда я поймаю себя на мысли, что хочу выпить, прежде чем пить — подумаю: а действительно ли хочу или это снова привычка? Новую полезную привычку я хочу сохранить для заведений, летников, для особой атмосферы, потому что, как я уже говорила, визуальная составляющая для меня оказалась важнее. Я хочу, чтобы алкоголь не вызывал у меня сильных эмоций, чтобы желание выпить стало мимолетной равнодушной эмоцией.

Еще статьи о ЗОЖ-марафонах


Появились скулы и ушел отек: наша читательница на 30 дней отказалась от кофе и изменилась внешне — фото до и после.

Эксперимент: наша читательница 31 день приседала по 100 раз в день — как изменилось ее тело (фото до и после).

Котлеты отдельно: наша читательница похудела на 10 кг за 45 дней на раздельном питании — кому подходит эта система.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter