СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Шаг в будущее для развития медицины Забайкалья

Новая бактериологическая лаборатория открылась в ККИБ

Новая бактериологическая лаборатория Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) — шаг в будущее для развития медицины Забайкалья. Раньше «расшифровку» проводимых в лаборатории анализов можно было увидеть только в лучших научно-исследовательских центрах России, а сейчас это доступно в Чите, на КСК. Главный врач ККИБ Сергей Анатольевич Лукьянов рассказал, как попадание в федеральную программу и оснащение высокотехнологичным оборудованием позволило открыть новую страницу в истории бактериологических исследований края.

Роль инфекционной службы в медицине всегда была важной, но особенно значимость этого раздела здравоохранения продемонстрировала пандемия. Важно распознавать бактерии, выявлять резистентных возбудителей и понимать, какие препараты помогут пациентам в борьбе с заболеванием.

— Каким оборудованием сейчас пользуются работники лабораторий, чтобы проводить такие точечные исследования?

— Такие лаборатории, как у нас в ККИБ, есть далеко не в каждом субъекте. Мы успешно освоили федеральную программу и бюджет в 93 миллиона рублей на инновационное оборудование, которое буквально может творить чудеса. Например, у нас появились бактериологические анализаторы, производственные мощности, позволяющие выращивать микроорганизмы и масс-спектрометр — уникальный аппарат для сверхбыстрой детекции микроорганизмов.

Поделиться

Вообще БАК-лаборатория решает сразу все задачи, которые необходимы для эффективного лечения бактериологических заболеваний. Это вычисление самого возбудителя, его резистентность — сопротивляемость медикаментам — и механизмы лечения.

Фоторобот преступника: как вычисляют и изучают возбудителя

Для каждого биообразца изготавливается собственная среда. В течение 4 часов в лаборатории культивируются бактерии, до появления нового оборудования на это требовалось более суток. Далее — к работе подключаются технологические аппараты, в том числе масс-спектрометры со специальным лазером, который изучает свечение белков.

— Это как бы фоторобот преступника. В масс-спектрометр загружено около 1,5 тысячи образцов бактерий и грибов, в течение 20 минут аппарат сканирует образец и сопоставляет с тем, что есть в базе. Именно так определяется возбудитель.

На следующем этапе определяется резистентность, а после — бактерии изучаются на молекулярном уровне.

Таким образом, на первом этапе бактериологи работают с культурой на чашке Петри (это как бы заповедник, где разводят бактерии).

Далее — если в течение суток на чашке появился рост, образец культуры помещается в масс-спектрометр, и мы уже на следующий после взятия образца день узнаем имя врага. Специалисты выясняют типы мутации и точно могут сказать, какие из них влияют на нечувствительность к антибиотикам.

На финальном этапе к работе бактериологов подключаются специалисты ПЦР-лаборатории, которые разбирают бактерию фактически «по молекулам».

— Главным ресурсом для тех, кто лечит тяжелые инфекции, является время. Мы продолжаем работать по классическому методу — делать анализы на культуре, дискодиффузионным методом чувствительности к антибиотикам, но для этого ранее требовалось 10 дней. Сейчас подобные анализы мы делаем за 1,5 суток, от момента забора образца до разбора на молекулярно-генетическом уровне. Мы можем узнать не просто какие мутации несет эта бактерия, но и механизмы резистентности, назначить лечение быстрее. Теперь за 7–10 дней мы можем спасти жизнь, а не просто ждать результатов анализа, — добавил Сергей Анатольевич Лукьянов.

Поделиться

Глобальная значимость одной лаборатории

Всего в лаборатории трудятся 60 профессионалов, 14 из которых — работники бактериологического отделения. Приемка образцов происходит 24/7, но самое интересное, что лаборатория может полностью закрыть потребность Забайкалья в подобных исследованиях, для этого есть все необходимые мощности.

Основная задача лаборатории понятна. Исследования позволяют подобрать уникальное и точечное лечение, которое бьет в конкретную бактерию. Например, раньше результатов бактериологического анализа можно было ждать до 10 дней, сейчас — 1–1,5 дня. Такой быстрый результат стал возможен впервые в истории Забайкалья.

Исследование делают для госпитализированных пациентов, подобные анализы входят в стандарт лечения. Как сказал Сергей Анатольевич: «Человек ничего не платит, ведь это вопрос спасения жизни».

Вторая задача, которую помогает решить БАК-лаборатория, — изучение микробного пейзажа края и вопросы эпидемиологии. Какие бактерии распространены, какие существуют госпитальные и внебольничные штаммы, что вызывает пневмонии и прочее.

— Эти данные помогают выстраивать систему здравоохранения края, позволяют выяснить, какие препараты стоит покупать, какие нужно убрать, чувствительны ли они к возбудителям. Это глобальный вопрос системы здравоохранения, — отметил Сергей Лукьянов.

Поделиться

Благодаря новой бактериологической лаборатории в ККИБ у пациентов повышается шанс быстрее выздороветь, а у системы здравоохранения — понимать, какая складывается картина микробиологии края.

ЛО-75–01–001506 на лицензию от 25 февраля 2019 г.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter