Здоровье Нерчинск: история первой столицы Забайкалья в 333 года

Развитие в Нерчинске видят: главврач местной ЦРБ — о тех, кто действительно любит медицину

Чем живет Нерчинская ЦРБ: путь в 195 лет

Больница следит за тенденциями в медицине и повышает свой уровень оказания услуг

Нерчинская центральная районная больница (ЦРБ) — одно из старейших зданий этого легендарного района. Медучреждение основали и открыли в 1827 году, уже 195 лет больница принимает пациентов, диагностирует заболевания и спасает жизни. Сейчас в состав ГУЗ Нерчинская ЦРБ входит стационар на 194 койки, амбулаторно-поликлиническое звено — 22 ФАПа, амбулатория и две участковые больницы. Главврач Нерчинской ЦРБ Анна Вечканова, уроженка Нерчинска, рассказала, с чем столкнулись доктора во время пандемии, как сейчас устроен труд докторов и зачем все-таки ехать работать в районы.

В больнице есть практически всё необходимое, чтобы качественно и вовремя оказать медицинскую помощь. Стационар представлен приемно-диагностическим, терапевтическим, детским, гинекологическим и инфекционным отделениями, а также отделением реанимации. Все задачи, которые ставит главная ЦРБ края, Нерчинская больница старается выполнять — это, между прочим, важный аспект в развитии медицины района.

Но, как и везде, здесь тоже есть свои трудности — не хватает врачей и фельдшеров. Обычно молодежь выбирает работу в федеральных больницах и мало кто охотно едет в районы. Но те, кто все-таки едет, по мнению Анны Алексеевны, — люди экстракласса, кто действительно любит свою профессию, переживает за пациентов. За таких людей в Нерчинской ЦРБ «держатся».

Анна Алексеевна, а с чего начался ваш путь в медицине?

— После окончания ЧГМА по специальности «инфекционные болезни» я сразу приехала работать в Нерчинск, где уже проработала 15 лет. У меня и мысли не возникло ехать куда-то, я видела перспективы и развитие здесь. Всегда считаю, что нужно сначала поработать в районе, набраться опыта. Кстати, так думают многие мои коллеги — опыт, который получен в крае, очень помогает в дальнейшем.

Вот, отработав 13 лет, в 2022-м я стала главврачом. До этого работала врачом-инфекционистом, заведующей инфекционным отделением на 15 коек, начмедом…

Вам, молодой девушке, сложно управлять такой большой больницей?

— Трудности всегда были, есть и будут, но у нас прекрасный коллектив, который помогает и поддерживает.

О своей команде — коллективе — Анна Алексеевна рассказывала с воодушевлением и огромной благодарностью. Сразу понятно, что здесь ценят каждого сотрудника.

— Когда приходится решать глобальные вопросы, без своей команды не обойтись. Весомый пример — открытие моностационара. Мы узнали, что его нужно открыть перед майскими праздниками, где-то 29 апреля, а 12 мая он уже был открыт. Только представьте, все отдыхают, а мы на выходных работали с документами, люди выходили и отрывались от своих дел, готовили помещения, маршрутизировали пациентов. В одиночку с такой большой работой не справиться. Каждый сотрудник нашей ЦРБ всегда вникает в работу, это крайне важно, — говорит главврач Нерчинской ЦРБ.

Сейчас в штате больницы работает 36 врачей, 177 работников среднего медперсонала, 142 — прочих сотрудников и 31 санитар. Помимо этого, по целевому направлению обучаются 24 студента в медакадемии и 5 человек в медколледже. Уже в этом году два терапевта начнут трудиться здесь — приедут полноценными докторами, которые точно пополнят кадровый потенциал клиники. И что важно, скоро в штате Нерчинской ЦРБ появится врач-окулист, который сейчас проходит обучение.

И все сотрудники больницы всегда обучаются чему-то новому. Например, главная медсестра ежемесячно проводит мастер-классы. Сотрудники ездят повысить свою квалификацию, постоянно участвуют в региональных и всероссийских конференциях. В штате больницы уже есть победители.

Развитие не заставляет долго ждать — больница активно участвует в программе «Десант по диспансеризации», которую создали для улучшения оказания первичной медицинской помощи в районах. Как рассказывает главврач Нерчинской ЦРБ, во время пандемии плановую диспансеризацию люди запустили, но пациентов с постковидными осложнениями и другими заболеваниями становилось больше — пациентам нужно было срочно сдавать анализы и проходить обследование. Так как не все могут приехать в больницу, создали десант — врачи сами выезжают к людям, чтобы оказать медпомощь, провести профилактику и улучшить состояние пациента. Вообще эта работа ведется под началом Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Как Нерчинская ЦРБ пережила пандемию?

— Насколько я знаю, с одним из первых стационарных пациентов, заболевших коронавирусом, столкнулись мы — поступила молодая девушка 18 лет. Они приехали с мамой из Москвы и заболели. Как и у многих, мы открыли моностационар, работали весь период пандемии в штатном режиме. Было сложно, ведь мы не инфекционный стационар, пришлось перестроить работу всей больницы. Тем более наша ЦРБ обслуживала тогда не только Нерчинск, а, бывало, 4 или 9 районов. Мы справились благодаря сплоченности и профессионализму нашего медперсонала.

Но вам есть чем гордиться, не так ли?

— Наше достижение — люди, которые работают в больнице. Работа медработников непростая — спасать человеческие жизни, постоянно переживать за людей как за родных. Когда у кого-то болеет родственник, это сказывается на всей семье, каждый переживает. Мы стараемся помочь быстрее и качественнее, не остаемся равнодушными и всё пропускаем через себя. Гордость — это люди.

В завершение разговора Анна Алексеевна рассказала о планах:

— Хочется, чтобы наша больница развивалась и не стояла на месте. Здорово же, когда люди могут проходить обследование и лечиться в родном городе, а не ездить в краевые учреждения. Сейчас получается не всё — нужны кадры, оборудование и помещения, но мы делаем всё, чтобы жители Нерчинска могли получить качественную медпомощь.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-75–01–001154.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления