СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Как вылечить кашель быстро и правильно — отвечает инфекционист

Эксперт рассказал, какие средства можно использовать самостоятельно, а от каких лучше отказаться

Спорим, вы уже не раз посетили аптеку в этом сезоне

Спорим, вы уже не раз посетили аптеку в этом сезоне

Поделиться

Сейчас такое время, когда вокруг кого не спросишь, все болеют. Детские сады закрываются на карантин, а в поликлиниках не протолкнуться, все хотят попасть на прием со своей очередной ОРВИ. В эту пору особенно актуальны советы, как выздороветь побыстрее, ведь для многих длительный больничный — непозволительная роскошь. Наши коллеги из «Вокруг Света» поговорили с инфекционистом, исполнительным директором Национального научного общества инфекционистов Денисом Усенко.

Обращаем ваше внимание: врачи не рекомендуют заниматься самолечением и при малейших признаках ухудшения состояния советуют обращаться к специалистам.

— Простуда — это не диагноз, а общее, «народное» название всех сезонных заболеваний верхних дыхательных путей, которое может иметь как вирусную природу, так и бактериальную, что очень важно при лечении, — объяснил Денис Усенко.

Врач отмечает, обычно с ОРВИ организм способен справиться самостоятельно, но чтобы этот процесс протекал не так мучительно, необходимо правильно купировать симптомы.

Как быстро избавиться от кашля?

Если у вас кашель с трудноотходящей мокротой, эксперт советует использовать муколитики — они также эффективны при затяжном насморке и синусите. Выбирайте препараты на основе карбоцистеина.

Действие муколитиков можно заметить на первый-второй день приема. Если вам не стало лучше — следует обратиться к врачу. А вот температуру ниже 38,5 градуса сбивать нежелательно.

— При высокой температуре используйте жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена, но только в тех случаях, когда температура выше 38,5 градуса, если какое-то сопутствующее хроническое заболевание не требует иного. С помощью повышения температуры организм борется с инфекцией, — рассказал Денис Усенко.

Если мучает боль в горле, эксперт рекомендует средства на основе лизоцима.

Лизоцим — фермент в организме человека, обладающий противомикробным и противовирусным действием, но сохраняющий нормальную микрофлору, а также помогающий укрепить местный иммунитет.

Врач советует не сильно полагаться на народную медицину, особенно когда дело касается детей. Лук, мед, чай, лимон, чеснок, клюква и прочие продукты — не панацея от всех бед, а различные травы и фитопродукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Как быстро вылечить простуду — 10 простых шагов

Недавно мы подготовили пошаговую инструкцию для тех, кто заболел первый день. Мы все знаем, что иногда простуда может так же внезапно отступить, как началась. Смотрим, как ей можно в этом помочь.

Утро, первый день болезни. Если вы встали с покраснением в горле и заложенным носом, обязательно прополощите горло, чтобы удалить налет. Терапевт Сергей Черемушкин советует за полчаса до еды принять раствор из настойки прополиса и воды (1 столовая ложка настоя на 5 столовых ложек воды). Далее промойте нос солевым раствором. На завтрак выпейте чай с лимоном и столовой ложкой сиропа шиповника. Из лекарств можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Перед выходом из дома закапайте в нос капли.

Сергей Черемушкин — главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», заведующий отделением, врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ.

Если недомогание застало вас прямо днем на рабочем месте, не стоит ждать вечера — начинайте лечиться сразу.

— Первую помощь может оказать аскорбиновая кислота. Но используйте не таблетки, а порошок, который быстрее проникает в кровь и не наносит вреда, если его принимать на голодный желудок. При лечении понадобится 1 грамм аскорбиновой кислоты: насыпьте ее в чайную ложку, съешьте и запейте чаем, можно с лимоном. Если полоскать горло на работе не представляется возможным, пригодится ингаляционный спрей, например на основе йода с ментолом, — советует эксперт.

Вечер — время самой активной борьбы с простудой. Можно использовать аспирин в порошке. Также врач предлагает выбрать напиток на основе шиповника, черной смородины, облепихи, меда и лимона. Употреблять его небольшими глотками, теплым, в течение всего вечера.

Откажитесь от горячей ванны, при простуде больному нужно только сухое тепло.

— Влага способствует размножению бактерий, а наша задача — максимально сократить их количество. Но можете сделать горчичную ванну для ног. Разведите в горячей воде 2 столовые ложки сухой горчицы, опустите ноги и держите 15–20 минут, время от времени осторожно добавляя горячую воду. После процедуры энергично разотрите ноги полотенцем, наденьте сухие шерстяные носки, — заключает терапевт. — Перед сном можно измельчить в тарелке несколько долек чеснока, головку лука и поставить рядом с кроватью.

Врач-терапевт Александра Мызникова напоминает, что на сегодня не существует ни одного противовирусного «препарата от простуды» с доказанной эффективностью.

— На выработку антител и элиминацию вируса из организма уходит определенное время, длительность которого также никак не зависит от количества съеденного перца, чеснока, лимона и других чудо-продуктов. Поэтому известный афоризм о том, что «простуда лечится с препаратами 7 дней, а без препаратов — неделю», остается верным и в наши дни, — говорит она.

Мед поможет?

Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить противовирусные и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мед может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.

Первое, о чем важно помнить, — мед не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

— Употреблять мед с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев. — Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мед может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Стоит отметить, что страшилки относительно вредности оксиметилфурфурола в меде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 килограмме меда 25 миллиграммами. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Еще в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 миллиграммов на 1 килограмм веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мед в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.

— Мед — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мед и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мед хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мед обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Какие народные методы помогают, а какие наоборот

Если, заболев, вы рискнули позвонить маме или бабушке и рассказать о происходящем, то йодная сетка и носочки с солью вам обеспечены. Что из этого действительно поможет, а что бесполезно и опасно — разбирались мы в простудном тесте.

Многие знают, что чеснок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Он вырабатывает фитонциды — активные вещества, убивающие микробов. Но с чесноком стоит быть осторожным людям с гастритом и больным желудком.

Полоскание горла солью и содой позволяет облегчить самочувствие при инфекционных заболеваниях горла. Таким раствором можно устранить отек и уменьшить проявление симптомов ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний.

А вот делать йодную сетку, чтобы облегчить кашель, не стоит. У йода есть небольшой согревающий эффект, но не более того. А если рисовать им на горле и спине, то он легко попадет в организм. Переизбыток йода может привести к неприятным последствиям, например гипертиреозу.

Ингаляции горячей картошкой от насморка тоже не проходят для организма бесследно, особенно противопоказаны они детям. Во время такой ингаляции трудно контролировать температурный режим, а слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой носоглотки и повреждение голосовых связок. А вообще о пользе и вреде картошки мы раньше уже рассказывали.

А как же насчет обтирания тела уксусом или водкой от температуры? Когда у человека повышенная температура и не все препараты можно давать, обтирания срабатывают хорошо. Но не забывайте, что перед процедурой тот же уксус надо развести. Если начнете обтираться эссенцией, вы, конечно, забудете о температуре, но только из-за того, что у вас появятся ожоги.

Капать в нос при насморке раствор с медом врачи не рекомендуют, потому что мед — это аллерген. Если вы не знаете, есть у вас аллергия на этот продукт или нет, зачем рисковать? Более того, из-за промывания носа медом может начаться отек Квинке.

Малиновое варенье действительно помогает снизить жар. Малина — хороший аспирин, и варенье можно употреблять, если чувствуете недомогание. При условии, что у вас опять же нет аллергии.

Врачи не будут против, если вы выпьете глинтвейн для профилактики простуды. Только не переборщите с профилактикой. Но когда уже заболели, он будет бесполезен.

Сок черной редьки и мед спасут от бронхита. Вместе они превращаются в действенное отхаркивающее, благодаря этой комбинации хорошо отходит мокрота. Но не забывайте, что редька — сильно раздражающий продукт, и его не всем можно. Например, если у вас гастрит или панкреатит, ждите проблем.

Для лечения ангины народные советчики предлагают такой вариант: влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а оставшейся порцией прополоскать горло. Но врачи категорически не рекомендуют это повторять. А если вы проделывали такой трюк и остались живы, поздравляем! Керосиновая профилактика отправит вас в отделение токсикологии раньше, чем вы почувствуете какое-то облегчение.

Что еще почитать:

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter