СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Читинский врач назвал главные противопоказания к нырянию в проруби на Крещение

Если чувствуете симптомы ОРВИ, лучше поберечься

Стресс для организма может усугубить развитие болезни

Поделиться

Исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов назвал главные противопоказания к нырянию в ледяной проруби на Крещение — среди них есть ОРВИ и тяжелые хронические заболевания. Об этом Лукьянов 18 января рассказал корреспонденту «Чита.Ру».

В Чите купели для крещенских купаний в ночь на 19 января будут оборудованы на озере Кенон и на реке Ингоде. В Читинском районе организованную прорубь планировали традиционно сделать на Ингоде в Маккавеево, но в 2023 году власти села и общественность решили отложить это мероприятие, назвав среди главных причин участие местных жителей в СВО.

— Из года в год врачи, Роспотребнадзор предупреждают, чтобы люди, которые не подготовлены, кто оказались случайно возле купелей, кто имеет проблемы со здоровьем, берегли себя и лучше от этой идеи отказались, потому что это небезопасно для здоровья. Во-первых, не нужно нырять, если есть любое острое заболевание, допустим, банальные ОРВИ, простуда, грипп, гайморит. Погружение в прорубь не приводит к улучшению состояния здоровья, «укреплению иммунитета». В народе считается, что, когда начинаешь заболевать, нужно идти в баню. По аналогии с этим некоторые люди советуют погрузиться в прорубь, что категорически недопустимо и может привести к печальным последствиям. Например, гипервоспалению и скорейшему распространению инфекции по организму, — прокомментировал врач, добавив, что сейчас немало людей в крае болеют или начинают болеть острыми респираторными заболеваниями.

Во-вторых, по его словам, категорически нельзя погружаться в ледяную воду тем, у кого есть тяжелые хронические заболевания.

— В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы, коронарная болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, неконтролируемая гипертоническая болезнь — это тоже противопоказания. Поэтому я вообще отношусь негативно к купаниям в ледяной проруби, — подчеркнул Сергей Лукьянов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter