Здоровье Брать кровь не страшно — «Медлюксик» раскрывает секреты забора анализов без истерик

Брать кровь не страшно — «Медлюксик» раскрывает секреты забора анализов без истерик

В медцентре создали условия, чтобы забор крови прошел для ребенка максимально комфортно

«Лечим играючи» — именно под таким девизом работает процедурный кабинет в «Медлюксике»

Наверняка у многих в далеком детстве сложились не самые приятные воспоминания о процедурном кабинете и о заборе крови — причем не важно, из пальца или вены. Это неудивительно — медсестры работали в большом потоке пациентов, их дело — взять кровь, а не беспокоиться об эмоциональном состоянии ребенка.

Детский медицинский центр «Медлюксик» в Октябрьском, 1, с самого основания отправил в прошлое такой подход и поставил глобальную цель — сделать так, чтобы детям любого возраста было комфортно посещать врачей и проходить процедуры — даже такие, как забор крови.

Специалисты «Медлюксика» расскажут, какие техники применяют, чтобы у ребенка не осталось негативных эмоций от посещения процедурного кабинета, а также о нововведении в заборе крови — использовании седации.

Главное — атмосфера

1 из 3

Чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно, в «Медлюксике» создали большую игровую комнату с экраном, на котором постоянно идут мультики, с игровыми приставками для детей постарше, домиком и горкой для малышей, столиком для рисования и другим. Кроме того, в игровой комнате постоянно работают психологи, цель которых — подготовить малыша к приему, успокоить и настроить на спокойный эмоциональный фон.

Часто в детском медцентре применяется так называемая «практика нулевого приема», когда ребенок при первом визите только знакомится с «Медлюксиком» и своим лечащим врачом, — это важный и тонкий психологический прием, во время которого малыш привыкает к новой обстановке, а врач — налаживает контакт с маленьким пациентом. Для этого, к слову, вместо привычных белых медицинских халатов было отдано предпочтение цветной униформе.

Идем в процедурный

Давайте честно — что у вас приходит на ум при упоминании процедурного кабинета? Наверное, примерно такое: всё по-больничному белое, металлическое, на виду пробирки с кровью и инструменты для забора. Ребенок заходит, видит всё, что напоминает больницу, уже испытывает дискомфорт, напрягается и сложнее идет на процедуру.

В «Медлюксике» этот стереотип начали ломать сразу — процедурный кабинет должен соответствовать девизу медцентра: «Лечим играючи».

И на это нацелено всё. Во-первых, обстановка в кабинете. Инструменты медсестры не находятся на виду, а убраны в яркий комод. Металлические контейнеры заменили на пластиковые, чтобы ребенка не пугали громкие звуки.

Привычная медицинская кушетка сменилась на яркое удобное кресло, совсем не похожее на медицинскую мебель.

1 из 5

Во-вторых, с медицинским персоналом проводится тонкая психологическая работа.

— Мы учим медперсонал психологическим приемам, благодаря которым маленький пациент чувствует себя безопасно и комфортно, — отмечает психолог по развитию персонала «Медлюксика» Яна Быкова. — Вместо медицинских инструментов ребенок видит красивые игрушки, вместо обычных белых халатов — цветные костюмы. С ним общаются и говорят комплименты за смелость. Специалисты отвлекают ребенка от неприятных моментов происходящего, стараясь во всём использовать игровой элемент.

1 из 5

— Дошкольники радуются интересным антистресс-игрушкам. Специалист говорит: «Сожми игрушку в ладони, проверь свою силу, какой ты молодец!» То есть ребенок играет, но на самом деле готовит руку к забору крови, — добавляет Быкова.

1 из 3

Для ребят от 5 лет в кабинете есть VR-очки (очки виртуальной реальности). Во время забора крови дети смотрят познавательные фильмы про космос, подводный мир или животных.

1 из 3

— Момент прокола малыш, конечно, почувствует, но процедура будет более комфортной, — добавляет психолог.

После процедуры ребенку дают выбрать в подарок наклейку из «Волшебной шкатулки» и вручают жетон, с которым он идет «покупать» игрушку в автомате, стоящем в холле.

1 из 2

Седация: если с тревожностью справиться не удается

Седация — явление не новое, ее активно применяют, например, в детской стоматологии, однако некоторое время назад в «Медлюксике» эту методику решили ввести и при заборе крови.

Многие родители путают седацию с лечением во сне (под общей анестезией), и это неправильно. Первое важное отличие — во время седации ребенок остается в сознании, реагирует на всё происходящее и может взаимодействовать с врачом.

Как всё происходит? При заборе анализов ребенок вдыхает через специальную маску седативный препарат. Вдыхая газ, малыш успокаивается, избавляется от тревожности и даже может рассказывать врачу о своих ощущениях. Смесь выводится из организма через несколько минут после окончания процедуры.

1 из 4

Все процедуры под седацией обязательно проводятся под контролем врача-анестезиолога, который остается с пациентом на всё время процедуры и следит за его состоянием. Использование седации не требует каких-то дополнительных обследований или анализов — врач-анестезиолог осмотрит ребенка прямо перед приемом.

К слову, психологические фишки применяются специалистами «Медлюксика» и при седации. Казалось бы, что тут можно еще придумать?

1 из 3

Ну, например, почему бы не дать малышу красивый цветной каталог, в котором ребенок может выбрать, каким запахом будет отдавать седативный препарат при вдыхании? Мороженое, кола, чипсы, попкорн? Разумеется, это психологическая тонкость, которая дополнительно помогает ребенку расслабиться и почувствовать себя в безопасности и комфорте.

Медицинский центр «Медлюксик»,
адрес: мкр Октябрьский, 1;
тел: 8 (3022) 200-300

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041–01124–75/00363992.

ООО «Звезда», medlux75.ru/childrens-department.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления