Здоровье Семья из Забайкалья хочет отсудить 27 млн рублей с двух больниц за инвалидность ребенка

Семья из Забайкалья хочет отсудить 27 млн рублей с двух больниц за инвалидность ребенка

Супруги считают, что медики не провели женщине кесарево сечение, несмотря на показания

Семья предоставила суду оценки независимых специалистов, которые считают, что у девочки вторичная микроцефалия, то есть вызвана повреждениями в процессе родов, а не генетическими причинами

Семья Сизиковых из Забайкальского края подала иск к Забайкальскому краевому перинатальному центру и Городскому родильному дому в Чите за ненадлежащее оказание медицинской помощи роженице и ребенку — с двух учреждений супруги хотят взыскать 27 миллионов рублей, сообщалось в Telegram-канале «Юраптека».

Согласно документам, у женщины были показания к оперативному родовспоможению. Несмотря на очевидные показания, медики не провели женщине кесарево сечение.

— В апреле 2012 года Ольга Сизикова родила первенца. При выписке из роддома медики не зафиксировали серьезных патологий у новорожденной девочки. Уже позже у младенца диагностировали микроцефалию, повреждение спинного мозга и другие патологии. К 3 месяцам девочку признали инвалидом. Из-за проблем со здоровьем она всю жизнь питается через гастрономическую трубку и весит гораздо меньше нормы. Также у ребенка диагностирован ДЦП, — говорится в сообщении.

По данным юристов, мать девочки настаивает, что вовремя встала на учет в женскую консультацию и проходила положенные обследования. Согласно записям в медкарте, после 31-й недели беременности врачи не могли при помощи УЗИ визуализировать головку плода. Медики не проинформировали женщину о наличии более точных методов исследования.

Во время беременности у Сизиковой диагностировали клинически узкий таз и маловодие. Семья предоставила суду оценки независимых специалистов, которые считают, что у девочки вторичная микроцефалия, то есть вызвана повреждениями в процессе родов, а не генетическими причинами. Генетические анализы также не выявили патологий. Кроме того, Сизикова сама пострадала в родах и после проходила лечение.

— Местный Росздравнадзор усмотрел вероятное причинение тяжкого вреда здоровью, но провести проверку было невозможно: на момент родов Сизиковой нормативно-правовые акты, регламентирующие порядки оказания медицинской помощи по акушерству и неонатологии, утратили силу. Семья оценила моральный вред от некачественной медпомощи в 27 миллионов рублей, — также сказано в сообщении.

Центральный районный суд Читы начал рассматривать иск 31 марта. В пресс-службе Минздрава Забайкальского края корреспонденту «Чита.Ру» сообщили, что позиция медучреждений, в адрес которых направлены претензии, будет представлена непосредственно в суде. Других комментариев по ситуации от ведомства не последовало.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления