Здоровье Зараженная медвежатина «Сначала подозревали корь». Врачи не сразу поставили диагноз забайкальцам, евшим медвежатину

«Сначала подозревали корь». Врачи не сразу поставили диагноз забайкальцам, евшим медвежатину

Пациенты скрывали факт употребления дикого мяса

Они скрывали от врачей, что если мясо медведя

Врачи долго не могли диагностировать трихинеллез у пациентов из Каларского округа, потому что они скрывали факт употребления медвежатины в пищу. Об этом 10 июля во время записи программы «Редколлегия» с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Анна Дорожкова, выпуск будет опубликован 11 июля.

— Когда мы начали проводить эпидемиологическое расследование и разговаривать с пациентами, то сначала у нас звучала по клинике только температура и сыпь. Поэтому наши медицинские работники не сразу установили диагноз трихинеллез. Сначала было подозрение на клещевой риккетсиоз. Смущала сыпь. Было подозрение на энтеровирусную инфекцию. Потом мы отрабатывали их как подозрение на корь, — рассказала Дорожкова.

Только когда пациенты признались, что ели медвежатину, у врачей появилось подозрение на трихинеллез. Были проведены лабораторные исследования, они показали наличие червей в организме больных.

По состоянию на 10 июля пострадавших было 23 человека, в том числе четверо несовершеннолетних. Все заболевшие ели зараженное мясо медведя. Как выяснилось, медвежатину раздавал один из охотников. На отстрел этого животного была лицензия, но исследований ветеринаров не было. Прокуратура Забайкалья начала проверку. Сейчас пациентов доставили в Читу. У местных жителей изъяли уже 3 килограмма вяленого и сырого мяса. Подробности о произошедшем собраны в отдельном тексте.

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями трихинеллами, характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Трихинеллы остаются живыми даже в жареном или вареном мясе. В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления