Здоровье интервью «Я от работы кайфую». Зубной техник из Азербайджана — о переезде в Забайкалье, зарплате и винирах

«Я от работы кайфую». Зубной техник из Азербайджана — о переезде в Забайкалье, зарплате и винирах

Он может создать улыбку на миллион

Араз Миризаде приехал в Забайкалье из Азербайджана, когда ему было 2 года

Мы вспоминаем о стоматологах и хирургах — тех, кто практически с нуля создает нашу улыбку, только тогда, когда ее природная красота и здоровье уже канули в Лету. При этом в тени незаслуженно остается творец и художник — зубной техник. Один из них — Араз Миризаде — приехал в Читу из старинного азербайджанского города Ленкорань. Он рассказал нам о своей работе, необычных пациентах и веяниях стоматологической моды.

Как вы оказались в России?

— Я в Россию переехал в 2 года. Конечно, почти ничего не помню про малую родину. Отец занимался бизнесом в 90-е. Так сюда и попали. После Читы через какое-то время оказались в Карымском, туда вся родня переехала. Там купили дом, и во второй класс я уже пошел там.

Медики в вашем роду были?

— Только дядя, мамин брат. Он как раз стоматолог, единственный врач в огромной семье. Но не он побудил меня к выбору профессии. Мы в Карымской достаточно хорошо жили, были одними из первых, у кого появился интернет. И когда я начал его изучать, случайно наткнулся на видеоролик про зубы. Он меня просто заворожил. Я увидел, как можно из кусочка материала создавать целое произведение искусства — новый зуб.

Профессию зубного техника Араз выбрал из-за ролика в интернете

Родители поддержали этот выбор?

— Они не могли понять, что я хочу быть именно зубным техником, не стоматологом. И первое время, пока я учился в медколледже, предлагали мне купить стоматологическое кресло. (Смеется.) Кстати, многие знакомые этой разницы тоже не замечают. Встретимся, и они начинают жаловаться на боль в зубах, просят их осмотреть.

Что самое интересное в вашей работе?

— Интересно всё. Я от своей работы кайфую. Все ступени процесса люблю одинаково. Это различные виды зубных протезов, ортодонтических аппаратов, протезирование на имплантатах, отливка и многое другое.

Какие инструменты, техника приходят на помощь?

— У меня есть две талантливые руки, кисти, чудо-печь для обжига, фрезеровочный станок и 3D-принтер. Я один справляюсь со всем объемом работы сети стоматологий.

А кто чаще всего обращается за услугами имплантации?

— Возраст самый разный. Мы же не думаем, что имплант нужен только в пожилом возрасте? Люди теряют зубы в самых разных ситуациях, например, могут неудачно упасть. Самый юный возраст — 18 лет.

Араз один работает на сеть стоматологий

Сейчас многие в Чите устанавливают себе виниры. Это мода или необходимость?

— Ставят многие для красоты. Однако виниры придумали не для того чтобы улыбка блестела на солнце. Виниры спасают ситуацию, когда у человека между зубами переднего ряда большая расщелина. Так называемая диастема. Еще виниры становятся спасением, когда зубы обезображены флюорозом. Кстати, в Забайкалье многие этим заболеванием страдают. А для модельной внешности я бы не советовал такой рецепт, как виниры.

Ваша лаборатория чем-то похожа на мастерскую художника. Есть общие черты?

— Да, у нас даже термины одинаковые. Например, палитра. Зуботехническая палитра нужна мне, чтобы подобрать цвет коронки и подобрать оттенок, подходящий к настоящим зубам пациента. Мне нравится вся эта магия попадания в десятку.

Какие еще интересные термины есть?

— Еще есть такое понятие, как шахта зуба. Это та ямка, которая остается после удаления. Но это уже термин из сферы горнорудной отрасли. (Смеется.)

Говорят, что зарплата зубного техника совсем маленькая. Вы довольны своим доходом?

— Это всё стереотипы. Мой заработок зависит от того, сколько пациентов обратилось, в среднем от 50 до 80 тысяч рублей. Я не жалуюсь.

В работе зубного техника Араза всё устраивает, но он планирует всё же отучиться на стоматолога

А сколько стоит хотя бы примерно восстановить красивую улыбку, если человек потерял все зубы?

— Если мы говорим про импланты, то это будет стоить порядка 1,5 миллиона рублей. Как говорится, улыбка на миллион!

Как вы сами следите за своими зубами? Есть особый пунктик в отношении своего здоровья?

— Да, есть. Я стараюсь ухаживать за ними очень хорошо, чтобы избежать потери зубов. Пока к услугам имплантации сам не прибегал.

Есть ли у вас увлечения?

— Времени на них мало. Но я увлекаюсь изучением языков. Знаю пять — кроме русского, еще персидский, азербайджанский, турецкий и арабский.

Каким видите свое будущее?

— Сейчас мне хочется большего. Буду учиться на стоматолога. Видимо, это неизбежно для любого зубного техника. А если не о профессии, то мечтаю встретить красивую читинку и создать крепкую семью.