Здоровье Жара и дым убивают забайкальцев? Спросили экспертов, как июльские невзгоды отразятся на людях и животных

Жара и дым убивают забайкальцев? Спросили экспертов, как июльские невзгоды отразятся на людях и животных

Еще узнали, почему так жарко

Июль будет самым жарким месяцем лета, в августе будет прохладнее

Жара напала на Забайкальский край с первых дней июля, стало сухо и, как результат, наши леса вспыхнули как спички. Районы и Чита покрылись дымом, где-то видимость была всего около 200 метров. Почему стало так жарко и как всё это отражается на людях, животных и лесах — в материале «Чита.Ру».

А почему так жарко?

В Читинском гидрометцентре уверяют, что в адской жаре, что устоялась в Забайкалье, нет ничего необычного. И то, что температурный рекорд 2022 года был побит, тоже нормально.

— Причиной послужил вынос теплых воздушных масс с Азии. <...> Повторяемость такого явления достаточно частая — два года есть, три года нет. С периодичностью в 15 лет процесс повторяется, — говорят в гидрометцентре.

Переходом из влажного периода, из-за которого в Забайкалье были паводки, в сухой это назвать нельзя.

По данным погодных сервисов, дожди и грозы обещают в Чите на неделе до 14 июля, но температура не будет ниже +25 градусов. В вероятностном прогнозе температуры и осадков в России говорится, что июль будет самым жарким месяцем лета, а август самым дождливым.

Кроме того, на всю Россию в 2024 году действует эффект Эль-Ниньо — это климатическое явление, характеризующееся аномальным потеплением поверхностных вод в центральной и восточной частях Тихого океана и приводящее к изменению погодных условий во всём мире. Климат Забайкалья, по словам синоптика читинского Гидрометцентра Надежды Щевелевой, напрямую зависит от этого эффекта, и именно он формирует погоду в крае.

Что с людьми происходит при жаре?

Наши коллеги из «ИрСити» собрали основные рекомендации Роспотребнадзора для тех, кто хочет пережить это горячее время, не получив теплового или солнечного удара. В первую очередь нужно понимать, что тепловой и солнечный удар — это не одно и то же. Солнечный удар — разновидность теплового, который можно получить при долгом нахождении на солнце. Тепловой удар можно получить и в теньке, и в помещении.

Риск теплового удара высок при обезвоживании, ношении толстой или тяжелой одежды в жару, лишнем весе, а также при эмоциональной нестабильности, нахождении в плохо проветриваемом помещении и недосыпе. Дополнительный риск есть у людей, которые принимают антигистаминные препараты, средства от повышенного давления и отеков, слабительные, лекарства от болезни Паркинсона или антидепрессанты.

При тепловом ударе у человека повышается температура тела, меняется психическое состояние и поведение — он возбужден, раздражителен, речь становится невнятной, начинаются бред и судороги. При тепловом ударе человек не потеет — его кожа становится сухой и горячей.

У солнечного удара есть три степени — легкая, средняя и тяжелая. Симптомы варьируются от легкой тошноты, слабости и головной боли до спутанности сознания и судорог. Пострадавшего нужно доставить в ближайшее холодное место. Если у него уже начались бред, галлюцинации, он потерял сознание, его кожа стала холодной, а пульс участился, то ему нужна неотложная медпомощь.

— Наше солнце очень жгучее. Об этом надо помнить. Оно может нанести огромный вред не только коже, но и внутренним органам. Перегрев, который мы испытываем при температуре выше 30 градусов, вызывает перегрев всех внутренних органов и систем. Мы испытываем подъем артериального давления, гипертонические кризы, давление может падать, человек в обморок может упасть. Выходить без головного убора и без очков нежелательно, потому что все неприятные ощущения мы можем испытать буквально в ближайшие 30–40 минут, — рассказала в сюжете телеканала «Забайкалье» главврач краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова.

Убивает не только жара, но и дым

Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов уточняет, что дым от горящих лесов может привести к различным заболеваниям легких. Это происходит не в один момент, эффект накопительный.

— Сочетаются несколько весьма неблагоприятных факторов: висящий в воздухе дым от лесных пожаров, экстремально высокая температура, отсутствие дождей. Всё это может пагубно влиять на здоровье. Во-первых, из-за лесных пожаров в воздухе превышена концентрация угарного газа, взвешенных частиц. Сами по себе они, конечно, не могут моментально привести к заболеванию легких. Но при этом опасны для пациентов с хроническими заболеваниями: это хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, бронхиальная астма. Возможно обострение болезней — в связи с чем возрастает риск, что пациенты с такими диагнозами будут чаще попадать в больницу. А экстремальная жара усугубляет ситуацию, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, — отмечает Лукьянов.

Он рекомендует забайкальцам с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также детям и пожилым людям реже бывать на улице. Чтобы спасти организм от последствия вдыхания дыма, считает он, важно ежедневно менять одежду, лучше из натуральных тканей. Возвращаясь домой, сразу принимать душ, промывать горло и нос. Также Лукьянов советует принимать витамин Е в качестве антиоксиданта.

Животным тоже плохо?

Большинство забайкальских животных любят влагу и плохо переносят сухость. Поэтому в такую погоду они стараются перебраться ближе к рекам, долинам.

— Насекомые, особенно в южных степных районах, будут перемещаться в долины с более возвышенных мест. Так же могут поступать грызуны из тех видов, что могут быстро перемещаться. Если говорить про обычных пчел или ос, они в жару усиливают вентиляцию гнезд. Вибрируют крыльями, чтобы в улей лучше поступал свежий воздух, — говорит сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олег Корсун.

По его словам, животные, как и люди, стараются держаться ближе к воде — там больше корма, в том числе свежей травы.

Говоря о пожарах, которые усилились в Забайкалье из-за сухой погоды, Корсун уточняет, что они могут влиять на миграцию животных. В сгоревшем лесу пищи нет.

— Все животные, которые могут перемещаться, будут перемещаться. И копытные, и медведи в том числе. Будет ли это опасно для человека — сказать сложно. В принципе пока летом проще найти корм, но тем не менее людям надо быть осторожнее. На миграцию и другие причины [погода] может влиять, у медведей, например, летом гон начинается, медведицы с медвежатами бродят, а тут еще и пожары добавляются. Если животные успевают сбежать от огня, то они стараются найти себе новое место, — сказал он.

Медведи стали чаще выходить к людям в Могочинском и Каларском районах. В МЧС говорят, что животные мешают тушить леса, поэтому может быть принято решение о том, чтобы начать их отстреливать.

Минприроды Забайкалья советует жителям края совсем не ходить в лес до 25 июля — к этому времени у медведей должен закончиться брачный сезон, также не стоит оставлять еду в открытом доступе и организовывать свалки. При встрече с медведем ни в коем случае не нужно пытаться сфотографировать его, сделать с ним селфи, снять видео, преследовать, гладить и брать на руки медвежат, давить и отгонять медведей с помощью машин. А лучше совсем не приближаться к нему и осторожно покинуть это место, обойдя стороной.

Олег Корсун отмечает, что дым от горящих лесов несильно повлияет на жизнь животных. Задымленность в регионе недостаточно сильная, чтобы, например, влиять на ориентацию птиц в пространстве. Главное — чтобы им хватало еды, а в сгоревших лесах ее немного. Сейчас у многих видов началась вторая кладка яиц — из-за нехватки пропитания птенцы могут погибнуть.

— Что делать, будут жить в дыму. Куда деваться? Так же, как и мы живем. Поэтому насчет дыма я ничего не скажу. Дым сам по себе плох, он имеет долгосрочные последствия, поскольку любые дымы могут иметь канцерогенный эффект. Дело больше не дыме, а в пожарах. Любой пожар — это коренная перестройка экосистемы, — делится биолог.

Как влияют пожары на природу Забайкалья

Стоит понимать, что пожары возникли не в этот год, леса горели всегда, но раньше их реже поджигали и почти никогда не тушили люди. Просто таких технологий не было. Поэтому горящий лес в принципе нормальное явление.

— Этот год выглядит достаточно экстремальным из-за высокой температуры и сухости. Глобальные последствия будут, если сильнее будут сказываться климатические процессы. Наши леса и так уже сильно трансформированы пожарами. На большой части в основном молодые леса, которые выросли на месте старых пожарищ либо на месте вырубок. Но у нас рубят меньше, чем горит. Некоторые изменения экосистем происходят неизбежно, — говорит Олег Корсун.

Если климат в Забайкалье будет меняться в сторону потепления, то лес будет отступать, а степных зон станет больше. При этом, по словам биолога, в районах лес достаточно хорошо восстанавливается сам, в том числе на местах пожарищ. Однако молодые леса более восприимчивы к огню — он густой, многие молодые деревья умирают, поэтому много сухого материала. Чтобы стать настоящим лесом, ему необходимо расти порядка 100 лет.

— Если такие пожары будут частыми, допустим, из-за того, что несколько лет будут такими же сухими, то это чревато тем, что лесу станет сложнее возобновляться из-за нехватки влаги. Мы не знаем, как климатические изменения (имеется в виду глобальное потепление. — Прим. ред.) скажутся на Забайкалье, это отдельный разговор, — уточняет биолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления