Лето Адская жара в Чите: что нужно пить, есть и как одеваться, чтобы ее пережить?

Адская жара в Чите: что нужно пить, есть и как одеваться, чтобы ее пережить?

Высокие температуры продержатся в городе как минимум до 4 июля

Как пережить июль в Чите?

Экстремально высокая температура установилась в Чите на этой неделе. По прогнозам синоптиков, столбик термометра продержится на отметке выше +35° C как минимум до 4 июля. Наши коллеги из «Ирсити» собрали основные рекомендации Роспотребнадзора для тех, кто хочет пережить это горячее время, не получив теплового или солнечного удара.

Что такое солнечный и тепловой удары?

В первую очередь нужно понимать, что тепловой и солнечный удар — это не одно и то же. Солнечный удар — разновидность теплового, который можно получить при долгом нахождении на солнце. Тепловой удар можно получить и в теньке, и в помещении.

Риск теплового удара высок при обезвоживании, ношении толстой или тяжелой одежды в жару, лишнем весе, а также при эмоциональной нестабильности, нахождении в плохо проветриваемом помещении и недосыпе. Дополнительный риск есть у людей, которые принимают антигистаминные препараты, средства от повышенного давления и отеков, слабительные, лекарства от болезни Паркинсона или антидепрессанты.

При тепловом ударе у человека повышается температура тела, меняется психическое состояние и поведение — он возбужден, раздражителен, речь становится невнятной, начинается бред и судороги. Также при тепловом ударе человек не потеет — его кожа становится сухой и горячей.

Первые симптомы солнечного удара — сильная жажда, слабость, головокружение, тошнота и рвота. У него есть три степени:

  • легкая — головная боль, тошнота, слабость;

  • средняя — нарушение координации движения, состояние оглушенности, высокая температура;

  • тяжелая — спутанность сознания, судороги.

Пострадавшего нужно доставить в более прохладное место. Если у него уже начались бред, галлюцинации, он потерял сознание, его кожа стала холодной, а пульс участился, то ему нужна неотложная медпомощь.

Что можно пить в жару?

Что можно, а что нельзя пить в жару?

В жару нужно пить часто, но понемногу — 50–100 мл воды раз в 30–40 минут. Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на почки и сердце. По утрам полезно пить больше жидкости — это поможет создать запас в организме.

Пить нужно именно воду, в идеале — минеральную, но не газированную. Сладкие, тонизирующие и алкогольные напитки лучше не употреблять — они оказывают на организм дополнительные нежелательные эффекты. Нужно понимать, что при высоких температурах организм и так работает на пределе своих возможностей, поэтому напитки, поднимающие уровень сахара в крови, влияющие на артериальное давление, усиливающие жажду и обезвоживающие организм (как, например, мочегонный кофе), не облегчат ваше состояние.

Ваша вода должна быть комнатной температуры. Может быть прохладной, но не ледяной, так как холодные жидкости возбуждают потовые железы, усиливают потоотделение и увеличивают риск обезвоживания или нарушения солевого баланса. Ледяная вода всасывается только после того, как нагреется до температуры тела, то есть, вопреки очевидности, хуже утоляет жажду. Мороженое тоже не рекомендуется: когда организм приспосабливается к жаре, он теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами.

Что есть?

Еда в жару должна быть легкой

В жару лучше не стоять за плитой, а есть свежие продукты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.

Тем, кто обильно потеет, важно восполнять потери электролитов — ионов калия, магния, кальция и хлора. Лучше всего есть насыщенные влагой фрукты — апельсины и арбузы. Восполнить водно-электролитный баланс также помогут бананы, авокадо и зеленый или мятный чай (без сахара, но с лимоном).

Фрукты тоже лучше всего есть по утрам, а не после приема пищи и не перед сном. Лучше всего подходят виноград, сливы, абрикосы, груши, персики и дыни. Из ягод предпочтение лучше отдать крыжовнику и смородине.

Свежие овощи как целиком, так и в виде салата тоже могут практически полностью удовлетворить потребность в еде во время жары. Естественно, нельзя забывать и о зелени — сельдерей, петрушка и укроп станут источником микроэлементов и солей.

Тяжелая и жирная пища нежелательны, лучше есть постные сорта мяса и рыбы. Выпечку, хлеб, мясо и фастфуд в жару также лучше не употреблять.

В Роспотребнадзоре отметили, что жаркие дни − хорошее время для избавления от нескольких килограммов лишнего веса: фрукты и овощи снижают калорийность меню, а двигательная активность ускоряет все обменные процессы.

Как одеваться?

Солнечные очки и головной убор — ваши лучшие друзья

Лучше надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот одежды не был тугим. Обязательно нужно надеть головной убор — летнюю шляпу, панаму, платок или бандану (особенно платки хороши тем, что их можно смочить в воде, чтобы охладиться). Рекомендуется брать с собой солнцезащитные очки и зонтики.

Избегайте нахождения в общественном транспорте в пиковые часы нагрузки — утром и вечером.

Даже в случае, если вы легко и по погоде одеты, нужно избегать длительного нахождения на солнце и обращать внимание на ультрафиолетовой индекс (УФ-индекс) — показатель интенсивности ультрафиолетового излучения. Его можно посмотреть на любом сайте или приложении с прогнозом погоды. В ближайшую неделю УФ-индекс будет держаться в Иркутске на отметке 7, но в четверг, 4 июля, и в воскресенье, 7 июля, поднимется до 9 и 8, соответственно.

Чем выше УФ-индекс, тем опаснее излучение:

  1. Индекс в 0–2 — низкий уровень: защита не требуется, можно безопасно находиться на улице, используя минимальную защиту от солнца.

  2. 3–7 — от умеренного до высокого уровня: избегать открытого солнца с 11:00 до полудня. Перед выходом на улицу на открытые участки кожи нанести солнцезащитный крем, пригодятся головной убор и солнцезащитные очки.

  3. 8+ — высокий и экстремальный уровень: коже нужна дополнительная защита от солнца. Находиться можно только в тени в защитной одежде с головным убором и в солнцезащитных очках.

Проще всего ориентироваться на «правило тени»: если длина вашей тени меньше вашего роста — ищите тенистое место. Можно получить солнечный удар или обгореть.

Как правильно охлаждаться?

Обливаться водой тоже надо правильно

Вентилятор или кондиционер обеспечат циркуляцию воздуха дома или в офисе. В часы, когда солнце наиболее активно и воздух в помещении начинает нагреваться, лучше закрыть все двери и окна, шторы и жалюзи, чтобы как можно дольше сохранить прохладу. Как только воздух снаружи остынет, то можно открыть окна и проветрить помещение.

При долгом нахождении на улице хорошо помогает охлаждение водой. Однако лить холодную воду на голову — плохая идея, это может привести к резкому сужению сосудов, повышению давления и температуры тела. Эффективнее будет охладить ноги или обтереться влажным полотенцем. Рекомендуется в течение дня принять прохладный душ или ванну. Неплохой идеей будет носить с собой пульверизатор с холодной водой.

Если жара становится невыносимой, быстро ищите ближайшее помещение с кондиционером — торговый центр или аптеку. Даже недолгое пребывание в прохладе облегчит самочувствие.

Нужно помнить, что эти жаркие дни наиболее опасны для детей, пожилых людей и тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Внимательно следите за состоянием родных и близких и помогите им следовать этим простым правилам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления