Мой дом «ОООшку заведите». Министр строительства Забайкалья Бальжиров предложил гектарщикам заняться комплексной застройкой

«ОООшку заведите». Министр строительства Забайкалья Бальжиров предложил гектарщикам заняться комплексной застройкой

Предприниматели заявили, что частникам дальневосточный гектар брать не выгодно

Застройщики жалуются на дальневосточный гектар в районе Смоленки — обустроить его невозможно из-за лесного фонда

Исполняющий обязанности министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алдар Бальжиров предложил предпринимателям, которые занимаются строительством на дальневосточном гектаре, заняться застройкой комплексно, а затем дома продавать частным лицам. Об этом 26 июля он заявил во время круглого стола «Влияние государства и застройщиков на рынок жилья в Чите».

— Единственная перспектива — комплексная застройка. ОООшку заведите, в собственность возьмите, потом передайте, — сказал он.

Руководитель строительной компании «Приумножение» Ирина Брызгина заявила, что провести инфраструктуру на земли дальневосточного гектара практически невозможно. Ресурсники просят до 3 миллионов рублей за присоединение электричества к участку, а дороги и те же самые линии электропередачи не вводятся в кадастровый учет, поскольку земли между участками принадлежат лесному фонду.

Бальжиров отметил, что после строительства дорог и электросетей в районе Смоленки, где чаще всего люди берут дальневосточный гектар, администрация Читинского района обязана будет его принять. На заявление предпринимателей, что этого не происходит и проблемы приходится решать с помощью прокуратуры, он ответил, что это должно быть выгодно самой администрации района и он не понимает, почему этого не происходит.

— Если смотреть по протяженности дорог, то она влияет на протяженность дорожного фонда. Больше дорог — больше денег. Я не понимаю, почему район может не захотеть брать дороги в собственность, — уточнил Бальжиров.

«Дальневосточный гектар» — программа, по которой граждане России могут бесплатно получить земельный участок на Дальнем Востоке площадью до 100 соток на человека для строительства жилья, ведения фермерского хозяйства или предпринимательской деятельности. Программа действует с 2016 года, в Забайкалье — с 2019-го. Подробно о тонкостях и ходе реализации программы писало РБК.

Жители Забайкальского края взяли в пользование всего 3,5 тысячи гектаров по программе «Дальневосточный гектар» — это меньше 1% от всех территорий, которые можно получить.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления