Мой дом Порядка 30% покупателей квартир в Чите берут ее за наличку. Узнали, кто это

Порядка 30% покупателей квартир в Чите берут ее за наличку. Узнали, кто это

Квадратный метр жилья в городе стоит порядка 140 тысяч рублей

Купить квартиру по льготной ипотеке можно только на первичном рынке

31% покупателей квартир в Чите берут их за наличные средства, а остальные приобретают жилье с помощью ипотеки, соответствующую статистику на круглом столе «Актуальное состояние рынка жилой недвижимости в Чите. Новые проекты 2023 года, проблемы, перспективы» представила руководитель агентства недвижимости «Азбука Жилья» Галина Козлова. Она уточнила корреспонденту «Чита.Ру» 25 октября, что за наличные жилье покупают родственники участников СВО, получившие льготы пострадавшие от подтоплений и те, кто продал свою квартиру и решил купить новую.

— Это в основном люди, которые продали свою квартиру и, допустим, идут на расширение. Очень много едут с районов к нам, едут все с наличкой. Как правило, с сёл, с деревень, где есть хозяйство, там люди умеют копить, они всегда приезжают с наличными. Если человек продал, допустим, свою однокомнатную квартиру, он берет небольшой кредит или ипотеку — мы это всё равно считаем как за наличный расчет — и расширяется. Кто-то из Центрального в Ингодинский район переезжает. В основном это те, кто продал, купил. Плюс из этих людей 15% — это покупка жилья вдовами СВО, у них тоже наличный расчет, и тем, кто получил выплаты за ранения. Плюс в Чернышевском районе было подтопление — им выдали сертификаты, это тоже идет как наличный расчет, — сказала Козлова.

Она отметила, что большая часть людей, покупающая квартиры в ипотеку, приобретает ее именно с помощью льгот, например, дальневосточной, семейной ипотек, а также с помощью господдержки. Однако, это касается приобретения квартир на первичном рынке, льготы на покупку жилья на вторичный рынок не распространяются.

Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Забайкалье, где подавляющее большинство новых домов строится в Чите, выросла почти в два раза с начала 2020 года. Так, по данным Росстата, средняя цена квадрата на первичке в Забайкалье в первом квартале 2020 года (среднее значение за три месяца отчетного периода) была 65 099 рублей, тогда как в третьем квартале 2022 года — уже 122 602 рубля.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления