Происшествия

Директор «Металлопрома» попал под амнистию

Прокуратурой Ингодинского района г. Читы завершено расследование уголовного дела по факту взрыва на территории базы ООО «Металлопром», в результате которого погиб один человек и еще пятеро работников получили тяжкие телесные повреждения.

Прокуратурой Ингодинского района г. Читы завершено расследование уголовного дела по факту взрыва на территории базы ООО «Металлопром», в результате которого погиб один человек и еще пятеро работников получили тяжкие телесные повреждения.


Взрыв прогремел 13 сентября 2005 года. Уголовное дело было возбуждено в отношении директора ООО «Металлопром» Валентина Кравцова по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В ходе расследования установлено, что потерпевшими стали граждане Китая, незаконно работавшие в ООО «Металолопром». Они занимались переплавкой металла в слитки, в том числе и переплавкой артиллерийских снарядов. Руководством предприятия деятельность китайских рабочих в нарушение ст.ст. 67, 212 Трудового Кодекса РФ не была регламентирована, инструкции по соблюдению правил техники безопасности до них не были доведены, а технологическое оборудование не соответствовало установленным стандартам.
Фактически на базе произошло 2 взрыва. Первый – в результате распиливания артиллерийского снаряда, а второй от попадания осколка разорвавшегося снаряда в электроплавильную печь. Погиб от осколочных ранений 1 человек, еще 5 рабочих получили тяжкие телесные повреждения.

В ходе расследования уголовного дела по данному факту выявился состав еще одного преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ – незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Дело в том, что директор ООО «Металлопром» Валентин Кравцов с 21 апреля по 13 сентября 2005 года продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность без специального разрешения, незаконно приобрел лом черного металла у физических лиц и у ЗАО «Слюдянка», который переработал и реализовал в Китай. В КНР за это время было продано более 484 тонн лома черных металлов и более 2,1 тысяч тонн шихтовых слитков. От незаконной предпринимательской деятельности ООО «Металлопром» получило доход в общей сумме превышающий 10 млн. рублей, что является особо крупным размером.

На основании достаточных доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, обвинение в совершении обоих преступлений было предъявлено директору ООО «Металлопром» Валентину Кравцову 7.04.2006 года. Уголовное дело предполагалось направить на рассмотрение в Ингодинский районный суд.

Однако, на основании принятого 19 апреля 2006 года Госдумой РФ постановления об амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России, уголовное дело в отношении Валентина Кравцова было прекращено, так как он обвинялся в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не превышающее 5 лет лишения свободы, ранее он не отбывал наказание в исправительных учреждениях и на момент привлечения в качестве обвиняемого его возраст старше 60 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления