СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Устранена авария на теплотрассе в Атамановке, оставившая без тепла 3,5 тысячи человек

Сегодня утром началась подача воды в систему теплоснабжения посёлка Атамановка, где вчера из-за порыва на теплотрассе без тепла остались 22 жилых дома и детский сад.

Сегодня утром началась подача воды в систему теплоснабжения посёлка Атамановка, где вчера из-за порыва на теплотрассе без тепла остались 22 жилых дома и детский сад.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 февраля в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю, сварочные работы по монтажу наружного трубопровода были завершены только сегодня утром из-за нового порыва, который произошёл после ликвидации первого. Ранее планировалось, что все ремонтные работы на теплотрассе должны завершиться к 18.00 26 февраля.

По данным МЧС, котельная перешла на неполный режим работы из-за прорыва 26 февраля. В системе обратной подачи горячей воды произошло резкое снижение давления. Теплоснабжение ограничили в 22 жилых домах на улицах Гагарина, Заводская и Советская, в которых проживают 3 552 человека, из которых 875 детей. Также в зону отключения попал детский сад.

«Через полчаса после сообщения об аварии начались работы по поиску места прорыва. Вода из систем жилых домов была слита, угрозы перемерзания не было. Параллельно проводился поквартирный обход отключенных домов. В квартирах температура колебалась от 12 до 20 градусов выше нуля», - пояснили в пресс-службе.

По данным МЧС, днём был обнаружен свищ диаметром всего 3 миллиметра. К 18.00 на него был наложен бандаж и произведён пробный запуск.

«Но задействовать систему не удалось – во время подачи воды давление упало теперь уже на второй, подающей ветке трубопровода. Ветхая конструкция не выдержала, образовался новый прорыв. Чтобы не тратить времени на вскрытие мёрзлого грунта, было принято решение проложить новую параллельную ветку трубопровода на поверхности. Монтажные работы велись всю ночь. Оперативно были завезены трубы, в итоге установить наружный трубопровод удалось к 9.00 27 февраля, и уже через 15 минут включили подачу воды», - сказали в пресс-службе.

В МЧС отметили, что котельная всё это время работала в штатном режиме.

«Сотрудники МЧС осуществляют поквартирный обход в домах, которые попали под отключение», - уточнили в пресс-службе.

В конце 2009 года в Чите произошли две аналогичные аварии. 19 ноября на подающем магистральном трубопроводе в районе улиц Шилова – Бабушкина была обнаружена утечка горячей воды. 25 ноября для проведения ремонтных работ в 316 жилых домах, 20 лечебных учреждениях, родильном доме, перинатальном центре, детских поликлиниках, 10 школах и 13 детских садах было отключено теплоснабжение. Во второй половине дня работы были завершены с опережением графика. Поздно вечером 25 ноября произошёл ещё один порыв на теплотрассе по улице Красноармейская. В результате без теплоснабжения остались 64 жилых дома и 14 ТСЖ, один лицей, три детских сада, три общежития и 12 учреждений здравоохранения. На контроль ремонтные работы взял губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Во второй половине дня 26 ноября порыв был ликвидирован.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter