СЕЙЧАС +11°С

Каштакское кольцо, ДТП, многоточие

12 января состоялось четвёртое по счёту заседание суда по делу Бобовского. Пострадавшая семья Велиевых надеялась, что сегодня услышит окончательный приговор.

22 декабря 2010 года прошёл ровно год, как на Каштакском кольце произошло ДТП, в котором пострадали женщина и трое детей. 11-летний мальчик – Равшан Велиев погиб на месте, его мама – Гулер – была доставлена в коме в больницу. Водитель Денис Бобовский, сбивший семью на пешеходном переходе, скрылся с места преступления, объявив свою машину угнанной.

За прошедший год было несколько переносов заседаний суда по этому делу. В итоге в начале июня в суде Центрального района Читы был озвучен приговор: 4,5 года в колонии-поселении. Бобовский, посчитав такое наказание жестоким, написал кассационную жалобу на уменьшение срока. Отец мальчика Эльхан Низам Велиев, в свою очередь, также решил обжаловать это решение. В итоге кассационный суд отменил решение первой инстанции и отправил дело на рассмотрение вновь в суд Центрального района Читы, только другому судье.

12 января состоялось уже четвёртое по счёту заседание. За это время был один перенос рассмотрения дела, несколько опросов свидетелей происшествия. Семья Велиевых, их друзья и коллеги надеялись, что сегодня услышат окончательный приговор, ведь осталось лишь опросить только нескольких свидетелей ДТП.

Судебное заседание началось ровно в 10.00. Первым перед судом выступал сотрудник ДПС. Именно он выезжал 22 декабря на место ДТП и составлял схему происшедшего.

В суде он, в частности, пояснил, что сотрудники ДПС приехали на место ДТП практически последними – во время вызова им назвали неточное место происшествия, и милиционерам пришлось уехать в другую сторону. Когда ДПС-ники прибыли на место столкновения, на дороге находилось лишь тело мальчика. Милицию дожидались и очевидцы события. Благодаря их показаниям удалось восстановить очерёдность событий.

Так, на схеме было отражено, что ДТП произошло именно на пешеходном переходе. К сожалению, сотрудники милиции не смогли установить место удара – до их приезда части машины Бобовского кто-то перенёс на обочину дороги.

Сотрудник ДПС пояснил, что трасса в том районе рассчитана на две полосы движения. По каждой полосе может ехать только одна машина. Также он отметил, что на том участке дороги имеется сплошная полоса, а светоотражающие знаки, установленные около перехода, видны за 100-150 метров. Суду милиционер разъяснил, что тормозной путь, если бы такой был на дороге, также нашёл отражение в схеме. Получается, что его не было. При этом стоит помнить и о знаках ограничения скорости, установленных в районе Каштакского кольца.

Вторым свидетелем, по ходатайству стороны защиты, выступила коллега Бобовского. Она отметила, что знакома с подсудимым больше пяти лет – с того момента, как он пришёл работать в ЧитГУ. Долгие годы знакомства позволяют ей характеризовать Дениса Бобовского только с положительной стороны – он ответственен в работе, дополнительно занимается со студентами, заботится о своих родных. Коллега рассказала, что ей приходилось ездить с Бобовским и на дороге он не лихачил.

На вопрос государственного обвинителя о том, как коллега расценивает его поступок, когда он покинул место ДТП и написал заявление об угоне, объяснила просто: «Шок».

Далее Бобовский, как ответчик по иску семьи Велиевых, попросил суд, чтобы в этом вопросе его представлял другой юрист. Но судья это ходатайство отклонил. Как выяснилось, человек, который должен был представлять интересы подсудимого, имеет непогашенную судимость из-за мошенничества.

В итоге из-за неявки в суд очевидцев ДТП заседание было перенесено на 26 января. Получилось, что в деле опять поставили многоточие. Семья, друзья и коллеги Эльхана Велиева после заседания вновь выразили надежду, что через две недели придут в суд в последний раз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter