СЕЙЧАС +3°С

Опыт о пороги

В Каларском районе вновь пропали люди. В этот раз с рыбалки не вернулись трое мужчин – эвенков. Тело одного из них нашли зажатым в лодке. Судьба ещё двоих неизвестна.

В Каларском районе люди теряются ежегодно. В тайге, во время сплавов по рекам пропадают как забайкальцы, так и жители других городов. Летнюю сводку потерь в этом году открыли три рыбака – жители эвенкийского села Чапа-Олого Каларского района.

8 июня на моторной лодке они отправились на рыбалку, а 10-го их уже искали четыре поисковые группы. Кроме групп тайгу прочёсывали односельчане-эвенки на оленях. Всего за это время было проверено около 40 километров непроходимой территории, куда невозможно выехать на технике.

В состав поисковой группы вошли работники пожарной части №22 Каларского района, которая выполняет обязанности службы спасения 01. Начальник части Роман Скажутин рассказал «Чита.Ру», что в поисках рыбаков было задействовано 15 человек на четырёх моторных лодках. На поиски специалисты вышли 10 июня, а в Чару вернулись только утром 15-го. Поисковикам пришлось воспользоваться аварийно-спасательным инструментом, чтобы разрезать лодку пропавших рыбаков. В ней и было обнаружено тело одного из мужчин. Ещё двух рыбаков не нашли. Скажутин объясняет это так: «Вода мутная, течение большое».

Поисковики предполагают, что рыбаки находились в состоянии алкогольного опьянения. Во время сплава эвенки обогнали лодку с туристами, успев с ними поругаться. Далее лодка вошла в поворот, за которым начинались пороги. Видимо, судно ударилось о камень. Подоспевшие к этому месту туристы увидели лишь перевёрнутую лодку, о чём сразу же сообщили в местную администрацию.

Во время поисков сотрудники задействованных ведомств отмечали, что речь идёт об опытных рыбаках. Именно в том месте, где была найдена перевёрнутая лодка, эвенки рыбачили постоянно. Хотя официально добыча рыбы, внесённой в Красную книгу, на реке Чара находится под запретом. Поиски усложняло и то, что рыбаки не регистрируются в МЧС перед выходом на реку.

В пресс-службе УВД «Чита.Ру» сообщили, что поиски рыбаков на сегодняшний день приостановлены. Но о пропаже людей предупреждены все геологи и, конечно, жители деревни, где проживали эвенки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter