СЕЙЧАС +9°С

Активисток «Солидарности» задержали во время праймериз в Петровск-Забайкальском

Трёх активисток демократического движения «Солидарность» сотрудники полиции силой вывели из Дома культуры во время проведения праймериз в Петровск-Забайкальском.

Трёх активисток демократического движения «Солидарность» сотрудники полиции силой вывели из Дома культуры во время проведения праймериз в Петровск-Забайкальском.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 августа сообщила одна из задержанных Наталья Филонова.

Вместе с ней из дома культуры были выведены правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.

«В отношении меня заведено уголовное дело, о котором я ничего не знаю. В связи с этим сотрудники полиции якобы приезжали ко мне домой и на работу, чтобы вручить повестку, но застать меня почему-то не могли, хотя я ни от кого не пряталась. Им удалось встретиться со мной только во время проведения праймериз, куда мы пошли, чтобы послушать концерт», - рассказала Филонова.

По её словам, перед проведением предварительного голосования в Петровск-Забайкальском было объявлено, что в город приедет Иосиф Кобзон и выступит перед жителями.

«Я не планировала как-то срывать мероприятие. Просто пришла послушать Кобзона и, если получится, передать ему посылку — публикации о жизни региона и закрытых в городе школах. Но, очевидно, кто-то подумал иначе и решил удалить меня с праймериз. Когда я находилась в зале, ко мне подошёл полицейский и издалека показал листок бумаги, сказав что это постановление о принудительном приводе к следователю. После этого меня взяли за руки и повели к машине. Я пыталась доказать, что если я не получала никакой повестки, в том числе и уведомления о возбуждении уголовного дела, то о принудительном приводе не может быть и речи. Однако на это не обратили внимания. Таким же образом на задержание, которое я могу назвать незаконным, не обратили внимание представители власти, «Единой России» и Народного фронта, которые находились в фойе», - рассказала Филонова.

После задержания её и Стецуру привезли в следственный отдел следственного управления, где она отказалась общаться со следователем, а Низовкину в отделение полиции.

«Мне порвали туфли, нанесли ссадины. - отметила собеседник агентства. - Вчера мы зафиксировали побои, нанесённые при задержании, в местной поликлинике. Но следствию понадобилось заключение судмедэксперта, который, как нам кажется, скажет, что травмы мы получили до задержания».

В пресс-службе краевого УМВД, корреспонденту ИА «Чита.Ру» подтвердили информацию о задержании женщин, отметив что оно было связано с принудительным приводом Филоновой к следователю.