СЕЙЧАС +9°С

Прокуратура одобрила работу полиции по раскрытию ограбления ювелирного салона в Могоче

Прокуратура одобрила действия полиции по раскрытию разбойного нападения на ювелирный салон «Золотой луч» в городе Могоча Забайкальского края, подозреваемым по которому проходит 19-летний Павел Лоншаков – потерпевший в резонансном деле о пытках в могочинской полиции.

Об этом ИА «Чита.Ру» 1 декабря сообщили в пресс-службе краевого УМВД.

Павел Лоншаков является потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками могочинского отдела полиции, о которых стало известно в начале 2012 года. Следствие полагает, что сотрудники полиции для выбивания показаний били задержанных резиновыми палками, надевали на них противогаз и перекрывали воздух, били задержанных током, прикладывая к их телам провода под напряжением. Потерпевшими по делу проходят восемь местных жителей, обвиняемыми – четверо полицейских и один бывший милиционер.

Действующие полицейские были уволены до вынесения решения суда, в день, когда было совершено ограбление ювелирного салона. Разбойники в ходе нападения вынесли из магазина украшений на 180 тысяч рублей. По информации МВД, сумку с награбленным они забросили в старое бомбоубежище, а через 14 часов пришли её забирать. Сидевший в засаде полицейский задержал одного из подозреваемых, им оказался Лоншаков. Молодой человек был арестован в Могоче, после чего этапирован в Читу.

В ситуацию сразу вмешался Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ), юристы которого заявили, что о местонахождении Лоншакова после его задержания ничего не было известно четыре дня. ЗПЦ предположил, что за это время на него могли оказать психологическое давление. Также правозащитники заявляют о наличии у Лоншакова алиби – якобы в момент ограбления он находился в котельной, куда устроился на работу. УМВД заявляет, что алиби ложное, а Лоншаков никогда в котельной не работал.

«Заместитель могочинского межрайонного прокурора Константин Подопригора отметил, что уголовное дело по факту разбойного нападения возбуждено законно и обоснованно. Подозреваемому судом законно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Нарушения при его задержании не выявлены», - сказано в сообщении.

По информации прокуратуры, на которую ссылается УМВД, от подозреваемого и его защиты не поступали ходатайства о признании доказательств вины недопустимыми, проведении каких-либо следственных действий. Также не было жалоб на действия сотрудников полиции и следователя.

Комментируя слова директора ЗПЦ Виталия Черкасова, который оценил действия полиции как способ дискредитировать жертв насилия, УМВД отмечает, что распространяемая центром недостоверная информация создавала помехи объективной работе правоохранительных органов: «Например, свидетели, которых нашли правозащитники, дали им ложную информацию о том, что подозреваемый на момент преступления находился на работе. Вся информация Забайкальского правозащитного центра тщательно проверялась сотрудниками полиции, но пока не нашла своего подтверждения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter