СЕЙЧАС +26°С

«Огония» вокруг универмага

Главной новостью минувших выходных стал пожар в универмаге Краснокаменска. Миллионы ущерба понесли как местные предприниматели, так и сдающее им помещения ОАО «Универмаг».

Главной новостью минувших выходных стал пожар в универмаге Краснокаменска. Миллионы ущерба понесли как местные предприниматели, так и сдающее им помещения ОАО «Универмаг». В связи с этим некоторые потери понесёт и администрация Краснокаменского района, которая является собственником здания и главным учредителем ОАО.

Непыльное время

Около двух лет назад в универмаге был затеян серьёзный ремонт. Наконец, незамысловатый советский фасад, как и внутренняя отделка торгового центра, были осовременены с помощью недешёвых стройматериалов. Добрались даже до пожарной сигнализации, которую полностью поменяли.

Ремонт вместе с пожарной сигнализацией успешно приняли, и жизнь пошла своим чередом. Краснокаменцы приносили свои деньги при желании что-то приобрести. Предприниматели-арендаторы им эту возможность предоставляли, раскладывая на прилавках всё, начиная от зубных щёток и заканчивая бытовой техникой. Полумуниципальное общество «Универмаг» в таких условиях цвело и пахло, принося долю прибыли и главному учредителю. Последним успехом этого развития стало открытие в апреле 2013 года нового кафе.

«Жрущий» миллионы

По информации пресс-службы краевого УМВД, началось всё 6 апреля в 23.12, когда на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал с датчиков на движение на третьем этаже универмага в Краснокаменске. Сотрудники охраны прибыли на место и проверили универмаг. Все двери в здание были закрыты. Спустя две минуты датчики сработали повторно, но уже на втором этаже и одновременно с пожарной сигнализацией. Из окон здания шёл дым. На место происшествия прибыли пожарные расчёты.

Очевидцы и по совместительству участники проекта ИА «Чита.Ру» «Стань известным репортёром» в Краснокаменске несколько иначе описали происходящее.

«Спецслужбы появились на месте не сразу. Полицейские, которые охраняли универмаг, пожарных вызвали спустя какое-то время после прибытия, поэтому только к полуночи красные спецмашины были на месте. Из-за большого пламени и серьёзного задымления пожарным только ближе к часу ночи удалось проникнуть внутрь. За это время уже сгорел весь второй этаж, третий был закопчён. Не устоял и первый. Он позже был затоплен в ходе тушения пожара», - сообщали очевидцы.

Третьим источником информации о пожаре стала пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в ночь на 7 апреля. Звонившие сообщили, что в городе Краснокаменск, в микрорайоне Центральный, горит торговый центр. На место происшествия немедленно выехали огнеборцы из трёх местных пожарных частей. Спустя две минуты они уже были возле горящего строения. Очаг возгорания находился на втором этаже. Из-за сильного задымления здесь могли работать только бойцы газодымозащитной службы. Благодаря быстрым и слаженным действиям пожарных пламя не распространилось на соседние этажи и его удалось локализовать, а позже ликвидировать на той площади, какую застали пожарные по прибытию - 180 квадратных метров».

Неработающая сигнализация

Сопоставляя все эти данные, можно заметить расхождение в том, как получили информацию о возгорании в пожарной части. МЧС говорит о звонившем, краевое УМВД - о сработавшей сигнализации, а очевидцы о том, что полиция сама и вызывала пожарных, причём с серьёзным промедлением. Это, на первый взгляд, незначительное расхождение, может стоить кому-то приличных денег, которые нужно будет выплатить в качестве компенсации. Да что кому-то - ОАО «Универмаг» и, соответственно, его главному учредителю — районной администрации. Конечно, говорить об этом пока рано, но смоделировать ситуацию нам никто не мешает.

Как сообщали в пресс-службе краевого УМВД, на третьем и втором этаже в течение нескольких минут срабатывали датчики на движение. Можно было бы предположить, что это поджигатель, но все двери были заперты, да и предварительная версия иная — короткое замыкание электропроводки. Отчего же тогда сработали датчики? Судя по тому, как разгорелось пламя ко времени прибытия пожарных, можно предположить, что на третьем этаже — из-за дыма, а на втором — из-за падающей, горящей мебели.

Теперь вспомним про новую пожарную сигнализацию, о которой пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю не сообщает. А ведь, как говорят пожарные, когда произошло возгорание, дорога каждая секунда. Здесь же, судя по ущербу, прошёл не один час до прибытия спецслужбы. Возможно, если бы сигнализация уведомила пожарную охрану на час-два раньше, то ущерб был бы на десятки тысяч, а то и на миллионы рублей меньше. Так почему же она не сработала?

Ответ на этот вопрос официальные лица не смогли мне дать. В приёмной главы Краснокаменского района Германа Колова в 16.00 в понедельник 8 апреля сообщили, что его нет на месте, и посоветовали не перезванивать, так как «рабочий день уже почти закончился». Не удалось «Чита.Ру» получить комментарий Колова и по сотовому телефону. Начальник отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе района, сославшись на проведение экспертизы Госпожарнадзором, отказалась пояснять эту ситуацию. Единственное, что удалось узнать от мэра Краснокаменска Бориса Пичкуренко, это ориентировочные сроки восстановления здания — около двух недель. Но для предпринимателей, понёсших миллионы убытков, вряд ли это сейчас главное.

Совет пострадавшим

«Почему сигнализация не сработала? Наверное, были какие-то нарушения при её установке или эксплуатации, а мы в итоге в проигрыше. 9 апреля в 14.00 будет совещание с Коловым. Будем надеяться, что он прояснит ситуацию и поможет восстановить наши бутики и бизнес в целом», - рассказал предприниматель, отказавшийся представиться.

Пока на месте пожара работает Госпожарнадзор, выясняя причину возгорания и все подробности произошедшего, делать выводы рано. Понятно лишь одно, что предприниматели могут остаться ни с чем, и поэтому хотелось бы им дать совет. Ни в коем случае не уступайте руководству ОАО «Универмаг» и его учредителю. Уже сейчас ясно, что пожарная сигнализация не сработала, что могут подтвердить в пожарной части, предъявив журнал учёта вызовов. А так как следить за пожарной безопасностью и обеспечивать её должен владелец помещения, которому вы платите, соответственно, и восстановить ущерб должен он. Предлагаю дождаться результатов экспертизы и с ними смело направляться в суд с требованием восстановить ущерб. Будем надеяться, что до этого не дойдёт, и во время совещания 9 апреля Герман Николаевич примет правильное решение.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter