СЕЙЧАС +14°С

Наказание вплоть до казни грозит 2 забайкальцам за попытку провоза 213 лап медведя в Китай

Смертная казнь или пожизненное заключение грозит двум жителям Забайкальского края за попытку провоза 213 медвежьих лап на территорию Китая.

Смертная казнь или пожизненное заключение грозит двум жителям Забайкальского края за попытку провоза 213 медвежьих лап на территорию Китая.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 июня представитель МИД России в Чите Алексей Котельников, сейчас забайкальцы находятся в следственном изоляторе Маньчжурии, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 107 «Закона об уголовных наказаниях КНР».

«В конце мая к нам обратились родственники двух жителей Забайкальского края с сообщением о том, что мужчины уехали 22 мая в Китай на автомобиле через международный автопереход «Забайкальск – Маньчжурия» и с тех пор от них нет известий. Родственники просили выяснить их местонахождение. Мы направили запросы в Канцелярию иностранных дел города Маньчжурии и в консульский отдел посольства России в Китае. 28 мая нам пришёл ответ из посольства России в Китае с информацией о том, что они задержаны по подозрению в контрабанде медвежьих лап в количестве 213 штук», - сообщил Котельников.

По информации представителя МИД России, в соответствии с китайским законодательством контрабанда редких животных, растений и их частей наказывается лишением свободы на срок от 5 лет и более, при отягчающих обстоятельствах предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь.

«В 2008 году двое жителей Забайкальска за контрабанду рогов оленя были приговорены к пожизненному заключению», - уточнил Котельников.

Ранее китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что маньчжурская таможня задержала двух забайкальцев в конце мая. Они пытались ввезти лапы медведей в пяти колёсах автомобиля УАЗ. Сначала внимание китайских таможенников привлекло отличие интерьера салона от заводской комплектации, а после предложения пройти обследование автомобиля при помощи рентгеновского излучения, водитель УАЗа сымитировал поломку двигателя, после чего якобы выпил несколько бутылок спиртного. В ходе исследования в колёсах были выявлены затемнения, после чего машину доставили на одно из СТО Маньчжурии, изъяли из колёс лапы по меньшей мере 54 медведей и арестовали предполагаемых контрабандистов.

В России на чёрном рынке один килограмм медвежьих лап можно продать за 2 тысячи рублей - около 400 китайских юаней. На территории Китая, где подобные деликатесы пользуются огромным спросом, на чёрном рынке стоимость медвежьих лап в 10 раз превышает цены в России.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter