20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Дело по факту издевательств над сиротами возбуждено в отношении и. о. главы детдома в Чите

Следователи возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора детдома № Ирины Грешиловой по подозрению в непринятии мер по защите воспитанников от издевательств воспитателей.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора детдома №1, впоследствии реорганизованного в Центр помощи детям, Ирины Грешиловой по подозрению в непринятии мер по защите воспитанников от издевательств воспитателей, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 ноября в пресс-службе следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

«Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении исполняющей в летний период обязанности директора этого же учреждения Ирины Грешиловой. Она подозревается в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, непринятии действенных мер по защите малолетних от преступных действий её подчинённых, что повлекло нарушение законных прав и интересов воспитанников центра. Следствием подготовлены материалы об отстранении Грешиловой от должности», - говорится в сообщении.

Кроме того, следователями возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в в отношении воспитателя Баиры Будаевой. В связи с отсутствием сведений о местонахождении подозреваемая объявлена в розыск.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников дежурной части УМВД по городу Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, подозреваемых по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, в октябре 2015 года подозреваемые незаконно удерживали 15-летнюю воспитанницу детдома в течение нескольких часов в помещении дежурной части. При этом один из полицейских не уведомил о задержании девушки её законных представителей и не передал её в подразделение по делам несовершеннолетних, а запер девушку в металлическую клетку. Второй полицейский не пресёк противозаконные действия своего коллеги.

Воспитателю Елене Смолиной, которую ранее подозревали в том, что она заперла шестилетнего ребёнка в клетку и избила его палкой, в настоящий момент предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступлений в отношении трёх малолетних детей. Сейчас в отношении неё дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три по превышению должностных полномочий, совершённых с применением насилия и три - по незаконному лишению свободы несовершеннолетних.

«Как предполагает следствие, Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря «Молоковка», в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду. По данным следствия, от действий обвиняемой пострадали трое мальчиков: шести, девяти и одиннадцати лет. С учётом выявленных вновь эпизодов преступного поведения обвиняемой следствие намерено повторно обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter