СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Процесс над обвиняемыми во взятках заместителями Михалёва повторно начался в Чите

Рассмотрение уголовного дела обвиняемых во взяточничестве заместителей мэра Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос началось в суде Железнодорожного района Читы, до этого оно было возвращено из краевого суда в прокуратуру.

Рассмотрение уголовного дела обвиняемых во взяточничестве заместителей мэра Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос началось в суде Железнодорожного района Читы, до этого оно было возвращено из краевого суда в прокуратуру. О передаче дела в суд Железнодорожного района Читы корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 апреля сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края Сергей Козлов, о возвращении дела в прокуратуру – сотрудник пресс-службы Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк.

«В настоящее время дело Куликова, Клейнос, Балыбердина и Михайлова рассматривают в Железнодорожном районном суде Читы, куда его направили с утверждённым обвинительным заключением. Если первые двое, по версии прокуратуры, получали взятки, то Балыбердин и Михайлов посредничали во взяточничестве», - пояснил Сергей Козлов.

По данным следствия, предприниматель Михайлов посредничал в передаче взятки от предпринимателя Юрия Шаликова заместителям мэра Читы Анатолию Куликову и Любови Клейнос, а обвиняемый Балыбердин посредничал в передаче от Шаликова строительных материалов для гаража и другого оборудования Куликову.

Прокуратура Забайкальского края передала уголовное дело в суд Железнодорожного района Читы, сам судебный процесс начался в 2016 году. В настоящее время судья допрашивает свидетелей по делу.

По версии следствия, в 2006 году Анатолий Куликов и Любовь Клейнос получили от индивидуального предпринимателя взятку за разрешение на строительство за строительство торгового центра «Панорама». По имеющимся данным, в качестве взятки бывшие чиновники получили от предпринимателя помещение стоимостью около 4 миллионов рублей. Из материалов дела следует, что чиновники потребовали безвозмездно передать им помещение как условие получения разрешений на строительство здания, а также на последующий ввод здания в эксплуатацию. Предприниматель из личных средств внёс в кассу предприятия деньги в сумме 3,9 миллиона рублей и оформил приходные кассовые ордера на родственников Клейнос и Куликова.

Кроме того, по данным следствия, Куликов в 2010 году потребовал взятку в виде строительных материалов на сумму 300 тысяч рублей от предпринимателя, занимающегося строительными работами в Чите. Предприниматель, опасаясь в дальнейшем проблем со строительством от чиновника, контролирующего эту сферу в городе, приобрёл и безвозмездно передал Куликову материалы для строительства гаража.

В третьем случае в 2007 году Куликов потребовал от директора читинской коммерческой организации передать ему 7,5% от суммы контракта, составившей свыше 57 миллионов рублей, как условие его заключения и дальнейшего бесперебойного перечисления бюджетных средств, на что последний согласился. С октября 2007 года по май 2009 года директор, находясь в Чите, передал лично и через посредника Куликову деньги и стройматериалы на общую сумму 4,3 миллиона рублей.

Экс-мэр Читы Анатолий Михалёв, комментируя аресты трёх своих заместителей Анатолия Куликова, Вячеслава Шуляковского и Любови Клейнос, заявил, что за ними не было достаточного контроля со стороны города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter