СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Это всё стихия». Потоки воды обрушили бетонную стену на парковку

Внизу, там, где лежит то, что вчера было стеной, — автостоянка. Микроавтобус Fiat смят под бетоном, как картонная коробка.

Дюжина рабочих Силикатного завода разбирают завалы у дома в Антипихе. Груда бетонных плит распласталась под их ногами вперемешку с песком, мусором и травой. Жёлтый автокран поднимает одну плиту за другой и складывает на парковке у дома. Внизу, там, где лежит то, что ещё вчера было стеной, — автостоянка. Микроавтобус Fiat смят под бетоном, как картонная коробка. Другая маршрутка - «Газель», получившая удар в бок, по сравнению с соседней машиной смотрится почти как новая.

«Вчера вечером поставил «Газель» и пошёл домой спокойно. Часов в девять ушёл, а где-то без 15 минут одиннадцать всё смыло. Утром прихожу на работу — ёпэрэсэте — мою накрыло, а Fiat вообще боком торчит. У меня машину помяло, крышу пробило, а тому — всё. Как увидел это, меня чуть кондрат не пробил», — говорит водитель. На автостоянке он с полшестого утра: ждёт, когда машину вытащат из-под завалов — работать всё равно не получится.

Трёхэтажные новостройки на Казачьей улице заселили больше двух лет назад. Дома, парковка и подпирающая их бетонная стена — работа строителей расположенного неподалёку Силикатного завода. «Да тут же всё построили на мусоре: и дома, и стену. Посмотрите на кладку — плиты скрепили песком», — рассказывает охранник автостоянки. По его словам, всё произошло внезапно: вечером дождь лил уже несколько часов, сторож отгонял машину в бокс, когда услышал грохот — стена обрушилась на территорию стоянки.

По почти новому дому уже ползут трещины. Водооттоков здесь нет, и подпорную стенку со стороны здания подмывает так же, как и ту, что обвалилась. «Весь гравий, что они насыпали, ушёл вместе с дождём. Если упадёт и эта стена, то поплывёт и дом», - опасаются местные жители.

«Полмиллиона чуть не опрокинулось вниз», - жительница дома на Казачьей, 22, Яна указывает на её грузовик, который чудом удалось вытащить с обрушивающегося края дворовой парковки. «Вечером у дома была река, ну ладно. Через минуту забегает к нам родственник и говорит, что грузовик покосился. Когда выбежали, плиты ещё стояли — всё нормально было. Муж сестры сел в машину, собирался завести её и отогнать. Только завёлся, плиты начали падать вниз. Он и ещё один наш родственник схватили её за дверь, чтобы хоть как-то удержать машину. Повисли на ней и закричали: Яна беги, собирай народ, иначе — всё». Вытащить машину удалось с помощью соседей, пожарной машины и эвакуатора. Яне повезло — на грузовике всего несколько вмятин и царапины, но, не успей она и её родственники удержать авто — лежать ему среди грязи и бетонных плит.

Яна рассказывает, что водителю раздавленного в лепёшку Fiat тоже всё-таки повезло. «Он только с отдыха вернулся с семьёй. Пошли домой, а минут через 10 это всё упало. Если бы задержались — то всё на голову». Рабочие с завода приехали убирать завалы рано утром. Сестра Яны попыталась придержать их — мол, ни участковый, ни журналисты ещё не сняли последствия обрушения подпорной стены. «Это стихия, чего тут снимать. Вы порадуйтесь, что вытащили свою машину», - приводит она слова рабочих. Как рассказала Яна, утром представители Силикатного завода не собирались выплачивать компенсации владельцам пострадавших машин, сославшись на чрезвычайные обстоятельства произошедшего.

Бетонные плиты обвалившейся стены, и правда, оказались скреплены песком с незаметным содержанием цемента. Куски прессованного «как-бы-бетона» легко крошились в руках и раскалывались при ударе. В размытой почве за стеной виднелись старые кирпичи, пивные банки — охранники автостоянки рассказали, что когда-то здесь была свалка.

«Силикатный завод не строил. По телефону комментариев не даю», — ответил депутат заксобрания Андрей Никонов — руководитель ОАО «Силикатный завод», на просьбу прокомментировать произошедшее. С Никоновым не согласились бы в строительном надзоре, специалисты которого сообщили, что дом на Казачьей, 22, построило именно ОАО «Силикатный завод». Даже не «Силикатстрой» или «Силикатспецстрой».

«Участковый мне говорит, что лучше сейчас нанять адвоката, чтобы он грамотно составил иск, — говорит спасшая свой автомобиль Яна. — Потому что судиться с Силикатным — это проблемно».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter