СЕЙЧАС +11°С

ОПГ с привкусом власти

Фамилию чиновника краевой администрации, для которого, по версии следствия, передал квартиры Шаликов, источник в правоохранительных органах не назвал.

Следователи уверены, что действовавшая в Чите организованная преступная группа вымогала у застройщиков квартиры в новостройках, объясняя, что они нужны как плата за покровительство чиновнику из краевой администрации.

Брать будем вежливо

В конце октября от источников, с которыми работали СМИ, стало известно о том, что в Чите задержали бывшего совладельца магазина «Темп» Михаила Михайлова. Источники же сообщили, что вместе с Михайловым задержан соучредитель общественной организации, бывший руководитель краевой СДЮШОР Аркадий Дерябин и ещё несколько человек.

Спустя 2 дня пресс-службы официально сообщили, что задержанные вместе с Михайловым подозреваются в участии в организованной преступной группе. По версии следствия, они заставили директора одной из строительных компаний края отказаться от двух квартир в новостройках. Было известно, что квартиры подозреваемых обыскали. Уголовное дело возбудили по статье «Вымогательство».

Фамилии задержанных, равно как и пострадавшего, официально не разглашались, однако источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что вместе с Михайловым и Дерябиным задержали Владимира Секержинского и Александра Сараева, а пострадавшим по делу проходит руководитель компании «АртСтрой» Юрий Шаликов.

Тандем Михайлов – Шаликов сразу напомнил ещё одно дело, теперь уже с участием экс-заместителей мэра Читы Анатолия Михалёва. Анатолий Куликов и Любовь Клейнос обвиняются в том, что при посредничестве Михайлова получили от Шаликова взятку помещениями, стоимость которых по ценам 2006 года превышала 4 миллиона рублей.

Дело №1

Стрелки часов медленно тянутся к трём, солнце по-майски печёт зелёные вихрастые макушки акации. Баба Маня, упёршись локтями в колени, сидит на лавочке и высматривает меня с университета. Щурится. В небольшом сквере на перекрёстке улиц Ленина и Журавлёва вдоль дорожек с незапамятных времён стоят огромные лавки, на которые сходятся погреться и посудачить пенсионерки.

Бабе Мане 83 года, но она та ещё штучка: поднимаясь на четвёртый этаж, замахивает по две ступеньки за шаг и не мучается одышкой, а по вечерам гоняет из двора, примыкающего к скверу, клиентов летней пивнушки, что рядом со сквером. Исключительно для этого покупает молоко в пластиковых бутылках, которыми метко ранит не ждущих беду подвыпивших мужчин, пристроившихся у стены.

Через год после того, как я съехала с квартиры бабы Мани, снесли и пивнушку, и сквер, к 2006 году построив на их месте высоченный торговый центр «Панорама» с офисными помещениями. Большую часть их распродали, однако за ввод здания в строй, по версии следствия, «отцы» Читы захотели что-нибудь для себя. Хотя «отцы» здесь понятие скорее фигуральное, потому что в их число входит не только бывший зам Михалёва по строительству Анатолий Куликов, но и заместитель мэра по аппарату Любовь Клейнос. По материалам дела, в 2006 году они получили от Шаликова офисное помещение. Предприниматель из личных средств внёс в кассу предприятия 3,9 миллиона рублей и оформил приходные кассовые ордера на родственников Клейнос и Куликова.

Обыск у экс-заместителя мэра Читы Анатолия Куликова

Обыск у экс-заместителя мэра Читы Анатолия Куликова

Поделиться

Куликов также обвиняется в том, что в 2010 году потребовал от Шаликова взятку стройматериалами на 300 тысяч рублей. Шаликов якобы материалы купил и передал их заместителю мэра для строительства гаража.

В третьем случае, по данным следователей, в 2007 году Анатолий Куликов потребовал от директора читинской коммерческой организации передать ему 7,5% от суммы контракта, составившей свыше 57 миллионов рублей. Это было условием его заключения и дальнейшего бесперебойного перечисления бюджетных денег, на что последний согласился. С октября 2007 года по май 2009 года директор, находясь в Чите, передал лично и через посредника Куликову деньги и стройматериалы на общую сумму 4,3 миллиона рублей.

В 2014 году дело Клейнос, Куликова, Михайлова и Балыбердина (бывший завхоз Шаликова, который так же, как и Михайлов, обвиняется в пособничестве при даче взятки) передали в суд. Приговор по нему не вынесен до сих пор.

Дело №2

По версии следствия, которая изложена в имеющихся в распоряжении редакции документах, в начале 2007 года Михаил Михайлов в офисе компании «Вира» предложил Шаликову передать квартиру в строящемся по улице Бутина, 125, доме должностному лицу администрации Забайкальского края как подарок за покровительство. Чтобы скрыть сделку, Михайлов через помощника Секержинского внёс в кассу застройщика, компании «АртСтрой», почти 3 миллиона рублей, тем самым выплатив стоимость квартиры. Через несколько дней после получения Шаликов возвращал платежи Михайлову и Секержинскому.

По той же схеме в 2010 году Михайлов получил от Шаликова квартиру в 223 квадратных метра и стоимостью 4 миллиона рублей в новом доме по улице Токмакова, 7. Обе квартиры оформили на женщину, с которой Михайлов в то время жил.

Так и не дождавшись к октябрю 2011 года передачи квартир чиновнику краевой администрации, Шаликов якобы потребовал, чтобы Михайлов либо вернул ему 7 миллионов рублей, либо квартиры. На следующий день Михайлов, Секержинский, Дерябин, Сараев и «иные лица, личности которых не установлены», вооружённые «огнестрельным оружием неустановленной марки» приехали в офис «АртСтроя» и угрозами добились, чтобы Шаликов отказался от претензий. По данным источника в правоохранительных органах, приехавшие заявили, что у директора строительной компании одна голова, а не две.

Естественно, что сам Михаил Михайлов версию вымогательства категорически отрицает, заявляя, что квартиры у Шаликова покупала его сожительница, которой он просто помогал материально.

По данным источника, он заявил, что является учредителем около 30 предприятий, в том числе компании «Астория», магазинов «Темп» и «Темп северный», ООО «Старый рынок», ресторанного комплекса «Роза вилла» и других. С Аркадием Дерябиным, пояснил он, знаком почти всю жизнь, и Дерябин является учредителем и акционером многих их совместных предприятий. Таких, как «Темп» и «Темп северный».

Смотрите выше

Казалось, обвинение во взятке с участием двух заместителей мэра Читы при строительстве торгового центра, связанного с именем, как принято говорить, «авторитетного предпринимателя» Валерия Торгаева для бизнесмена Михаила Михайлова станет вершиной раскрытия информации о «взаимодействии» бандитов и властей Читы в начале нулевых годов. Казалось, но нет.

Фамилию чиновника краевой администрации, для которого, по версии следствия, передал квартиры Шаликов, источник в правоохранительных органах не назвал. Но если он спокойно отдал имущество на 7 миллионов рублей, значит, знал, что получить покровительство этого человека можно и нужно. По всей видимости, ценный «защитник», а ОПГ, если следовать этой логике, гораздо больше, чем это сегодня озвучивается.