kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Экс-начальники «Службы единого заказчика» подозреваются в получении взяток на 14 млн р.

Экс-директор «Службы единого заказчика» Забайкальского края Геннадий Литвинцев, заместитель директора Максим Майоров и главный инженер Константин Выжлов подозреваются в получении 14 млн руб. взятки.

Экс-директор «Службы единого заказчика» Забайкальского края Геннадий Литвинцев, заместитель директора Максим Майоров и главный инженер Константин Выжлов подозреваются в получении 14 миллионов рублей взятки в составе организованной группы, сообщили ИА «Чита.Ру» 15 декабря в пресс-службе регионального следственного управления.

О задержании бывшего руководства «Службы единого заказчика» ИА «Чита.Ру» стало известно утром 15 декабря из источников в правоохранительных органах. Кроме этого, в неофициальных источниках сообщалось и о якобы задержании экс-губернатора Константина Ильковского, при котором работали задержанные. Последнюю информацию опроверг сам Ильковский.

По версии следствия, в 2013 году они объединились в организованную преступную группу для получения «откатов». Выжлов и Майоров занимались поиском подрядчиков, готовых платить «откаты», оказывали им содействие в победах на аукционах и в заключении контрактов, лично получали от них деньги. Литвинцев как директор «Службы единого заказчика» подписывал контракты со взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе, а полученные его подельниками деньги распределял среди участников преступной группы. Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах «Службы единого заказчика», так и в автомобилях и на квартирах взяткодателей.

По информации СКР, эта схема действовала до 2016 года, следователи располагают сведениями о заключении не менее пяти подобных контрактов.

Операции по задержанию подозреваемых 14 декабря одновременно проходили в Чите, Москве, Санкт-Петербурге и Республике Якутия. Литвинцева и Выжлова следователи и сотрудники ФСБ задержали в одном из служебных офисов в Москве. По местам жительства фигурантов и их близких родственников в четырёх регионах страны уже проведены обыски, арестованы недвижимое имущество и счета в банках.

Утром 15 декабря Литвинцев и Выжлов доставлены самолётом из Москвы в Читу, во второй половине дня из Якутска доставят Майорова. В ближайшее время всем фигурантам уголовного дела будет предъявлено обвинение, следователи обратятся в суд с ходатайствами об их заключении под стражу на время предварительного следствия.

По данным краевой прокуратуры, «Служба единого заказчика» под руководством Геннадия Литвинцева в 2015 году допустила нарушения на 600 миллионов рублей при строительстве жилья для пострадавших от пожаров. Несмотря на это, в декабре 2015 года указом президента России Владимира Путина за ликвидацию пожаров медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» были награждены девять представителей региона, в их числе и Геннадий Литвинцев.

Государственное казённое учреждение «Служба единого заказчика» с 2002 года занимается исполнением функций государственного заказчика-застройщика на строительстве объектов за счёт муниципального, регионального и федерального бюджетов. Службой со времён Ильковского руководили, помимо Литвинцева, экс-вице-премьер краевого правительства, нынешний советник губернатора Геннадий Чупин, а также депутат заксобрания Михаил Гурулёв — дважды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter