Все новости
Все новости

«Звёздочки кидают, и до дна» - владелец кафе о пьянке полицейских с дракой

«Пинали, били, кричали: «Работает полиция». Растягивали на земле».

Вечер пятницы 20 января. У стола в кафе #time buuza на улице Ингодинской, 6, в Чите собралось около 30 полицейских. Поводы отличные – одному дали звание младшего лейтенанта, у другого – родился ребёнок. Но, как только время приблизилось к полуночи, ящик выпитой водки и ещё неизвестно сколько самогона превратили с десяток ещё недавно статных стражей порядка в обыкновенное быдло.

Владелец кафе Владимир Матушкеев и его супруга Екатерина, работавшая в этот вечер барменом, рассказали ИА «Чита.Ру», как и сколько нужно выпить полицейскому, чтобы направить пистолет на гражданских.

Видео драки якобы пьяных полицейских с гражданскими около одного из кафе в Чите появилось в соцсетях 22 января. На видео видно, как один из участников инцидента достал пистолет и угрожал им людям. В пресс-службе краевого УМВД сообщили, что по данному факту проводится проверка и выясняется, являются ли участники драки полицейскими. Проверку начал и следственный комитет. После драки два человека были госпитализированы. Позже источник агентства в правоохранительных органах подтвердил, что на видео полицейские.

- Был банкет. Молодой человек, запись есть, по фамилии Кузнецов заказал банкет на 30 человек на 20 января на 7 часов. Сказал, что будут сотрудники полиции, будут обмывать звание. У одного, видимо, внеочередное звание, у второго – ребёнок родился.

Накрыли им, я приехал в 7 часов, посмотрел – все столы готовы, уехал. Сказал, что работать будем до 10. Позвонил в 10, спросил, закругляются или нет. Сказали до 11, ну, в общем, не в том суть.

Приехал уже к закрытию, зашёл, они выходят – около кафе человек 10, внутри человек пять. Дособирались, все спокойно ушли. Мы на выход, собирались закрывать кафе с сотрудниками, смотрю – драка.

А приехал я с братом и с приятелем, они остались в машине. Вы, говорю, сидите, а я пошёл кассу снимать и жену Катю заберу. Она барменом работает.

Выхожу, смотрю – драка. Думаю, они перепили, или чего? К машине спускаюсь – там нет никого. Около машины стоят, куча, кого-то пинают. Смотрю – брата. Подлетел, началась драка. Брата вытащил, подбежал к другой толпе, второго вытащил. Они не успокаиваются, опять на нас уже на троих налетели. Брата и товарища повалили, опять давай их пинать, на меня нападать. Еле-еле отбились.

- Много выпили?

- Очень много. Ящик водки у них был с собой, потом ещё к холодильнику бегали. Мы спиртным не торгуем – нельзя, садик рядом. Занимаемся только питанием. Они своё спиртное таскали, ходили в магазин. Пили гранёными стаканами, звёздочки кидают, и до дна. Видимо, на слабо начали все пить стаканами. Кто-то самогон принёс. Жёстко они повеселились.

- Действительно ли всё началось из-за эмблемы на автомобиле?

- Да, впереди на капоте значок мерседесовский. Машина стояла около входа, они стояли на лестнице внизу и, видимо, около машины человек пять. Я спрашиваю брата, из-за чего началось? Думаю, может, сами виноваты. Мы, говорит, в машине сидели, они около машины стояли, курили. Один, видимо, пошатнулся – пьяный, упал и сломал значок.

Брат вылез:

- Вы чего делаете? Аккуратнее!.

Второй наступил на значок ногой:

- А что мы сделали? Мы ничего не делали!

- Убери ногу!

- Не уберу.

Потом убрал, значок там лежит. Дальше, видимо: «Чё хотел? Мы из полиции».

А потом один из тех, кто стоял рядом, крикнул матом: давай [изобьём] этих козлов. И всё – в брата полетели со всех сторон удары, толпа налетела. Приятель второй выскочил. Хоть они и спортсмены (ММА занимаются), но не помогло против 15 сотрудников. Их двоих растащили – одного там пинали, второго здесь. (показывает рукой в разные стороны улицы – А.З.) Потом я вышел.

- Источник в правоохранительных органах говорит, что до драки у сотрудников попросили за значок 15 тысяч рублей. Так?

- Интересно – оказывается, попросили уже. Нет, приехало сюда начальство ночью уже, в 3-4 часа, уже после того, как мы вызывали наряд.

Начальник их: Вот, мол, я командир роты, которая гуляла. Что случилось?

Я показываю: Значок оторвали.

Спрашивает: Сколько стоит?

Я говорю: Ну, приблизительно тысяч 15. Без значка мне её не продать, нужно заказывать капот, видимо.

Он мне: Давай мы восстановим.

Я говорю: Передайте им, мне деньги не нужны, своих хватает. Здесь дело принципа. Ни хрена, мне брату голову пробили.

Соседи говорят - хотели выбежать. Слышали три глухих удара – прикладом пистолета по голове, видимо. И брат говорит: удар – сознание теряю, ещё удар – в себя прихожу. Потом уже только сквозь шум услышал мой голос, соскочил. Еле-еле отбились, мордобой жёсткий был. Ладно бы чуть пораньше, парням бы позвонил, приехали бы – здесь вообще бы пипец что было бы.

- Полицию вызывали?

- Конечно, сразу. Приехал наряд ППС, составили ориентировку и поехали искать. Парней - в травмпункт.

- Приняли заявление нормально?

- Заявление да.

Видео, которое во «Вконтакте» выложили, обрезано – я попросил Катю меня убрать. Вот полное видео, не фотомонтаж. (показывает видео на телефоне – А.З.) Они до того перепили, что между собой дерутся. (на видео видно, как с земли встаёт один из мужчин и кричит: «Это я!» – А.З.) А вот уже ствол направляет на меня.

Поделиться

Поделиться

- Пистолет, говорит источник, не боевой. Травмат?

- Наверное, травмат.

- Сколько времени всё это продолжалось?

- Минут 20. Вот, на видео время 23.14.

- А они потом ушли? Как закончилось-то всё?

- Я потом уже орать начал: «Вызывай полицию, звоните 02». Брат достал телефон, давай звонить.

Тот, что со стволом подбежал: «Отдай телефон». Выбил телефон, другой подобрал.

Брат говорит: «Я сам офицер (военный), ветеран». Достал военный билет. У него и ксиву выхватили. (телефон в итоге украли вместе с военным билетом, бумажником и всеми документами, которые там были)

Пинали, били, кричали: «Работает полиция». Растягивали на земле. Соседи потом спускались, рассказывали – всё слышали.

- А потом приехал наряд, составили заявление?

- Да, составили.

Екатерина: Я спрашиваю, это ваши сотрудники? А они вели себя так, как будто пытались замять это дело, нас провоцировали: может, это вы начали? Я говорю: «Здравствуйте, мы персонал кафе!»

Владимир: Было бы не так обидно, если бы мы здесь с парнями пьяные сидели и кричали: эй, менты, иди сюда! А то, встретили их нормально, пусть сидят – мне какая разница? Это бизнес, деньги не пахнут. Стол накрыли, всё нормально, по-человечески отнеслись.

Да хрен с ней, с этой эмблемой, потом бы всё равно догнали их, восстановили бы.

Тут камеры с двух сторон, всё видно. Будут записи.

- А вы уже смотрели их?

- Нет. В понедельник. Написали заявление, ходатайство. Да и сотрудники говорят, изымут записи.

- У «Бин Банка»?

- Да. Они как раз с двух сторон на это место направлены. И следователю под всем, что говорил, подписался. С нашей стороны вообще провокации нет.

- После этого приезжал командир?

- Да, в эту же ночь прибыл их командир и вышестоящий.

- А записали их данные?

- Фото есть, видео. Я говорю, потом в отдел собственной безопасности все эти фотографии предоставлю.

- А что командир предлагал?

Екатерина: Вот он и пытался их оградить.

Владимир: Видимо, это самый маленький командир. Видите, он их вызванивает. (показывает видео, на котором мужчина в форме по телефону вызывает кого-то в батальон – А.З.)

- А вы все трезвые были?

- Да.

Я, вообще, не отрицаю, я дрался, как мог. Взаимно били друг друга.

- Помимо заявления в полицию планируете ещё какие-то действия предпринимать?

- Завтра хочу позвонить в Следственный комитет по России. Всё равно там дежурный какой-то есть, чтобы они уже оттуда под контроль взяли. А то они тут всё на тормозах спустят, проволокитят.

- Следственное управление СКР уже начало проверку.

- Они сейчас месяц будут говорить. Мы сами с Улан-Удэ, у меня там подобный бизнес был. Они 3 месяца мозг компостировали, потом на тормозах спустили. Сотрудник у меня взятку вымогал, 170 тысяч. Бизнес там прикрывали. Сейчас здесь чёткое намерение наказать.

- А это ваш единственный бизнес?

- Ещё есть. Мы территориально открывались с акцентом на работу с представителями правоохранительных органов – здесь школа МВД, СИЗО, здесь само управление УФСИН. Здесь обедают одни сотрудники – следователи, инспекторы.

- Давно открылись?

- Второй месяц работаем. Здесь до этого были другие люди, подзапустили. Сейчас вот открылись, начали работать.

- Минздрав говорил, что сначала ваш брат с товарищем обратились, получили помощь, уехали, а потом вернулись. Какие-то осложнения произошли?

- Да, брата оставили дома, снимки нормально всё показали, что не было кровоизлияния в мозг. Привезли домой, он лежал. Мы весь день здесь были, в кафе. Брат рассказал, пытался встать, не получилось – падает. Потом при нас на кухне вместе со стаканом обмяк. Секунд 10 без сознания был, нога дёргалась. Потом сами его туда увезли, вчера его вечером положили. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма у брата, у приятеля – ушиб головного мозга. Ну, и ушибы по всему телу.

Поделиться

- Планируете за материальный вред с виновников попросить средства?

- Реально, нет интереса денежного. Принцип – посадить несколько человек, человек пять. Денег вообще не надо.

- Из фамилий знаете только того, кто заказывал – Кузнецов?

- Тот, который махал пистолетом – Вячеслав. До этого он к официанту подходил пьяный, знакомился, оставлял телефон, представлялся Вячеславом, к бармену. Потом мне официантка говорит, что негласно его знает – с одного посёлка, с Ивановки. Он, говорит, такой и есть, и в молодости такой был. А в органах ещё хуже стал – власть почувствовал. Ну и по нему видно – провокатор.

- Какое звание обмывали?

- Младший лейтенант.

Если реально взять, здесь первые ранги из МВД гуляли – кинологи и конвой Центрального районного суда. Этот Вячеслав, который с пистолетом был, – кинолог, руководящая должность у него, по-моему, даже.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter