СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Водный кризис Антипихи

Жители Антипихи периодически остаются без горячей воды с конца 2017 года.

Проблемы с подачей горячей воды в многоквартирные дома посёлка Антипихи в Чите начались ещё в конце 2017 года. Именно тогда жителей ждал затяжной кризис, который не закончился до сих пор.

Перебои в подаче горячей воды с конца 2017 года периодически продолжались до марта 2018, потом горячее водоснабжение исчезло совсем. Городские власти и руководство Силикатного завода называли несколько причин случившегося: долги управляющих компаний перед предприятием, отказ города принять систему водоснабжения и последовавший отказ завода исполнять полномочия по подаче горячей воды, низкий дебет воды в скважинах. Пока всё это тянулось, жители предали ситуацию огласке СМИ и перешли к формату сходов. Основные вопросы, звучавшие на них - когда вернут горячее водоснабжение? И за что они должны платить свои деньги?

Жители посёлка начали действовать решительней: не просто звонить и спрашивать, а вплоть до митингов и угроз отозвать главу города Анатолия Михалёва из гордумы за бездействие. И стоило ожидать, что сразу после этих событий, Михалёв «мирно» решил проблему о чём и рассказал на одном из собраний жителей в Антипихе.

«Проблема больше была организационная — вопрос стоял не в технической стороне, сколько в вопросе исполнения договорных обязательств между городом и Силикатным заводом», - заявил в то время глава города.

«Под честное слово» Михалёва Силикатный завод с середины марта возобновил подачу воды, а город, в свою очередь, обязался принять на баланс сети горячего водоснабжения. Директор завода рассказала, что глава города её никогда не обманывал, и она ему поверила. Но ситуация снова вышла из-под контроля и на этот раз значительно осложнилась.

Май для Силикатного завода выдался проблемным. Тогда выяснилось, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, а федеральная налоговая и вовсе через суд потребовала признать завод банкротом. Но региональный Арбитражный суд оставил заявления без движения и сообщил об иске с требованием обязать руководство Силикатного завода и администрацию Читы обеспечить бесперебойное водоснабжение района Антипихи.

Спустя месяц руководство Силикатного завода заявило, что администрация так и не выполнила свои обещания, данные Михалёвым весной: администрация и завод подписали соглашение о передаче сетей водоснабжения городу, а также власти согласились компенсировать предприятию затраты на обеспечение посёлка водой до момента передачи. Никакой компенсации убытков и вывода сетей из-под контроля завода не произошло, поэтому Силикатный завод предупредил власти города об отключении горячего водоснабжения в Антипихе.

Завод сдержал своё слово и в конце июля временно исполняющий обязанности гендиректора Силикатного завода Андрей Никонов заявил о неспособности предприятия продолжать отопление посёлка Антипиха.

«Наша коммерческая организация на свои средства содержит посёлок, около 3,5 тысячи жителей. Это всё убыточное. Задолженность управляющих компаний приближается к 50 миллионам рублей. Сегодня топить котельную исполнительными листами? На 20 миллионов рублей исполнительных листов», — сказал Никонов.

На этот раз жители Антипихи решили действовать проверенным весенним методом: они устроили собрание жителей, на которое позвали Анатолия Михалёва, снова пригрозив ему отзывом из гордумы. Только теперь глава города на собрание не явился, но вместо него на встречу с жителями приехал глава городской администрации Олег Кузнецов и Андрей Никонов, которые устроили настоящее шоу для населения посёлка из обвинений и перекидывания ответственности за отсутствие горячей воды друг на друга.

Там же глава завода рассказал жителям о целом букете накопившихся проблем предприятия, из-за которых и выключили горячую воду. Одной из основных оказалась задолженность управляющей компании «Рубин» перед заводом на 22 миллиона рублей.

Услышав суммы, жители в недоумении начали задавать вопросы директору управляющей компании Наталье Поляковой, которая также явилась на собрание. Та, в свою очередь, решила по-быстрому сбежать к своему джипу. Несколько жителей попытались остановить Полякову и добиться ответа на вопрос, на что ушли деньги за коммунальные услуги, однако женщина в итоге смогла уехать. Жители пообещали, что теперь этот вопрос будут решать через прокуратуру.

Не менее важный вопрос предстоит решить и Никонову с Кузнецовым. Так как к общему решению на собрании с жителями прийти не удалось, и всё общение состояло из криков, споров и препираний, встречу между представителями власти и предприятия перенесли на территорию Силикатного завода, который с пятницы снова вернул горячее отопление в посёлок, но из-за нехватки угля сможет его обеспечивать максимум до 15 августа.

Экс-сити-менеджер Олег Кузнецов (второй слева) и владелец Силикатного завода Андрей Никонов (в центре) обсуждают будущее Антипихи

Экс-сити-менеджер Олег Кузнецов (второй слева) и владелец Силикатного завода Андрей Никонов (в центре) обсуждают будущее Антипихи

Поделиться

Кузнецов пообещал прийти к общему соглашению и озвучить решение по кризису Антипихи уже к концу недели. А вопросов, для решения которых потребуются силы администрации города, накопилось немало: отсутствие угля, компенсация убытков, аренда котельной, нехватка денег на зарплаты работникам и выплату налогов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter