На встречку к смерти

История трагедии на Арахлейской трассе и страшных аварий в Забайкалье.

Спустя 10 дней после трагического и, по мнению забайкальских чиновников, «резонансного» ДТП на Арахлейской трассе в больнице скончалась шестая жертва – 5-летняя девочка. Она была самой маленькой в этой жутко-недетской истории с пьяным водителем, встречной полосой, высокой скоростью и несовместимыми с жизнью травмами.

Всё случилось 22 июня в 11 вечера. Водитель Toyota Celsior вёз компанию друзей на Арахлей, как сообщают сразу несколько источников, водитель был пьяным. Недалеко от Яблонового хребта перед поворотом он выехал на встречную полосу и врезался в Toyota Camry. При сильном ударе Celsior вылетел с дороги в кювет. Источник в правоохранительных органах сообщил, что тормозной путь Celsior был около 50 метров, а «стрелка спидометра замерла» на 130 километрах в час.

ДТП на Арахлейской трассе 22 июня

По словам очевидцев, бригада МЧС прибыла на место быстро, затем появились машины скорой помощи и сотрудников полиции. На месте удалось реанимировать и поддерживать жизнь четверых.

«Помогать начали сразу пассажирам Camry. Люди [свидетели аварии] сразу и не решались спуститься к тому автомобилю, который выехал на встречную полосу. Это было жутко», - рассказал один из свидетелей.

Эту аварию видели сотни очевидцев. Социальные сети наполнились историями тех, кто помогал доставать пострадавших из автомобилей. СМИ на протяжении недели добивали новые подробности в свои ленты. Тяжело представить, что происходило с близкими погибших. А самое страшное, что одна авария унесла разом пять молодых жизней, а затем и ещё одну – самую маленькую.

Что за трасса?

К сожалению, даже такие истории не могут заставить людей не садиться пьяными за руль, а встречная полоса на Арахлейской трассе всё ещё манит лихачей, несмотря на неровный асфальт, а где-то и его отсутствие, плохую видимость на дороге и количество слепых поворотов.

Эта трасса – совокупность региональных дорог от Улан-Удэ до Читы и подъезд к селу Беклемишево. По данным УГИБДД Забайкалья, с 2016 до 2019 года на этой трассе случилось три смертельных ДТП, с начала лета 2019 года - одна смертоносная авария, а погибших в ней в 2 раза больше, чем за три года в сумме.

ДТП на Арахлейской трассе
ДТП на арахлейской трассе
1 из 2
ДТП на Арахлейской трассе

После аварии 22 июня для предотвращения столкновений машин на Арахлейской трассе сотрудники полиции начали проводить рейды совместно с авиационным отрядом Росгвардии на воздушных беспилотных летательных аппаратах. Там же увеличили число нарядов не только ОМВД России по Читинскому району, но и экипажей отдельной специализированной роты ДПС ГИБДД управления МВД России по краю. Дополнительно каждые выходные теперь будут усилены круглосуточные наряды стационарного поста по дороге на Арахлей. Как сообщили в полиции, там выставят камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Мысль, что ещё должно произойти на дорогах, чтобы люди перестали гонять пьяными, приводит в ужас. И ведь всё равно по Арахлейской трассе летят лихачи, вновь приходят сводки с авариями в крае, вновь есть пострадавшие.

Ужасающая реальность

Если верить статистике регионального УМВД, каждое лето с 2016 года происходит от 400 до 500 ДТП с пострадавшими, нередко, водители находятся в нетрезвом состоянии.

Сентябрьские аварии в 2018-м

Женщина водитель 2 сентября заехала на железнодорожные пути перед поездом, два пассажира чудом спаслись. Через несколько дней тело пропавшего 27-летнего автостопщика из Самары Олега Мефеда нашли сбитым насмерть на трассе возле села Арей Улётовского района. Диджей разбился насмерть на Ленина, через неделю в аварии с премиумным авто погиб пассажир.

Диджей погиб в ДТП на Ленина в Чите в сентябре 2018 года
ДТП с BMW и погибшим пассажиром в сентябре 208 года
1 из 2
Диджей погиб в ДТП на Ленина в Чите в сентябре 2018 года

Полтысячи с начала года

С начала 2019 года в крае произошли 523 ДТП, из них 23 водителя были пьяными, а погибли 84 человека.

В январе 16-летняя девушка погибла в ДТП с пьяным водителем на трассе Чита – Забайкальск. Через несколько дней пьяный водитель и пассажир автомобиля Toyota Probox оказались в больнице после столкновения с электроопорой в селе Шебартуй. Ещё через пару дней пассажир пострадал в аварии по вине пьяного водителя в Чернышевском районе.

Пьяный водитель и пассажир попали в больницу после столкновения с опорой ЛЭП в Забайкалье
Пассажир пострадал в дорожно-транспортном происшествии по вине пьяного водителя «ВАЗ 2106» при подъезде к селу Укурей Чернышевского района
1 из 2
Пьяный водитель и пассажир попали в больницу после столкновения с опорой ЛЭП в Забайкалье

Нетрезвый водитель 8 марта насмерть сбил 11-летнюю девочку в Шилке. В конце марта пьяный водитель серьёзно пострадал в тройном ДТП на трассе Чита – Забайкальск. Ещё один в начале апреля перевернул свой автомобиль и был госпитализирован в Нерчинскую больницу. В этом же месяце пьяный водитель вылетел с дороги на трассе Чита – Забайкальск. В мае семидесятидвухлетний пенсионер пострадал в ДТП с пьяным водителем, который перевернул ВАЗ-21063 в Читинском районе.

Пьяный водитель иномарки устроил тройное ДТП в марте 2019 года на трассе Чита-Забайкальск
Пьяный водитель без прав на трассе Чита — Забайкальск Могойтуйского района Забайкальского края съехал с дороги и перевернул автомобиль Honda Torneo
Семидесятидвухлетний пенсионер пострадал в ДТП с пьяным водителем, который перевернул ВАЗ-21063 15 мая в Читинском районе
1 из 3
Пьяный водитель иномарки устроил тройное ДТП в марте 2019 года на трассе Чита-Забайкальск

Купальный сезон

Всего с начала лета в Забайкалье задержали 404 пьяных водителя. За это короткое время в крае случилось 97 аварий с пострадавшими.

Водитель грузовика 4 июня погиб после столкновения с иномаркой в Новокручининске
Водитель врезался в дерево рядом с детским садом 8 июня и сбежал
Мотоциклист погиб после столкновения с иномаркой 11 июня в центре Читы
Мотоциклист погиб после столкновения с иномаркой 11 июня в центре Читы
1 из 4
Водитель грузовика 4 июня погиб после столкновения с иномаркой в Новокручининске

Вот несколько ДТП с пьяными водителями: девушку сбили на пешеходном переходе, пьяный перевернул автомобиль в микрорайоне Царский, пьяный выехал на встречку на Арахлейской трассе, в результате чего погибло 6 человек.

В конце этой ужасающей статьи с множеством неприятных фото стоит отметить, что человек изобрёл автомобиль, он сам же придумал правила дорожного движения, которые сам же нарушает, убивает себя и других. Руководитель департамента по ГО ЧС края Фёдор Кургузкин обвинил во всём спиртоторговцев, а я считаю, что человек сам несёт ответственность за свою жизнь и никакие плакаты со словами «водка - зло» не остановят тебя, если ты болван, но при этом считаешь себя Шумахером. Пусть только рядом с такими людьми в этот момент не будет других, ни в чём не виноватых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления