20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Моральный вред - 28 млн рублей. Финишная прямая дела Шамсутдинова

Суд дал ему 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Родные погибших при расстреле в военной части посёлка Горный Забайкальского края потребовали для обвиняемого в их убийствах солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова максимально строгого наказания, исковые заявления были оглашены в суде 18 января.

Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам 25 октября 2019 года во время сдачи караула. Восемь человек погибли и двое были ранены. Адвокаты подсудимого настаивают на том, что причиной произошедшего стали неуставные отношения в части.

В каждом озвученном заявлении говорилось о максимально строгом наказании для Рамиля Шамсутдинова, об этом же суд попросила мать одного выжившего солдата и оправившийся от ран второй его сослуживец. Общая сумма заявленного в требованиях морального вреда составила 28 миллионов рублей. Рамиль Шамсутдинов ни одного из исков по выплате компенсации не признал.

Уголовное дело рассматривается с участием коллегии присяжных заседателей, которые признали Рамиля Шамсутдинова виновным, но заявили, что он достоин снисхождения. Это, по словам адвокатов, спасло его от пожизненного срока.

Оглашать приговор суд начнёт 21 января. Родные погибших уже готовы обжаловать ещё не вынесенный приговор.

Обновление:

Суд приговорил Шамсутдинова к 24 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда семьям пострадавших в общей сумме 9,8 миллиона рублей.

Жена капитана Владимира Евсеева, погибшего от рук солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, Анна Евсеева осталась недовольна приговором.

«Для нас приговор мягкий, мы неудовлетворены. Что это такое, как 5 лет, по сравнению с жизнью, тем более с жизнью восьми ребят? Для всех родственников это огромная потеря детей, мужей, а для родителей самое страшное — потерять своих детей. Для нас теперь единственная надежда — пожизненное наказание. 25 лет — это ничто», — заявила она после заседания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter