СЕЙЧАС +10°С

Дело экс-главы Читинского района Кургузкина направили в суд

Его обвиняют в даче взятки прокурору.

Следствие завершило расследование уголовного дела экс-главы Читинского района Фёдора Кургузкина, подозреваемого в даче взятки земельным участком бывшему помощнику прокурора района Надежде Миткус, сообщил ИА «Чита.Ру» 3 февраля источник в правоохранительных органах. В пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю агентству подтвердили передачу дела в суд.

СКР в декабре 2019 года предъявил бывшей главе села Смоленка Вере Александровой обвинения в получении взятки в 600 тысяч рублей за выделение земли под строительство. В июле 2020 года была арестована уже 53-летняя экс-помощница прокурора Читинского района Надежда Миткус — ей предъявили обвинения по уголовному делу о получении взятки земельным участком в одном из сёл Читинского района стоимостью около 200 тысяч рублей за общее покровительство. Обвиняемая была уволена из органов прокуратуры.

«Дело Кургузкина завершено, ему предъявили обвинение и направили дело в суд», - рассказал источник.

После задержания Миткус Кургузкин перестал появляться в публичном пространстве в качестве главы. Журналисты 1 августа на встрече с губернатором Александром Осиповым обратили его внимание на это. Глава региона отказался сказать что-то конкретное про перспективу работу Кургузкина, сославшись на персональные данные и попросив журналистов быть поэтичнее.

Сам Кургузкин появился в районе в середине августа, заявив, что был в отпуске на курорте. Спустя 2 недели на совещании в правительстве главе района аккуратно предъявили за «полное отсутствие работы» по комплексному плану сокращения очереди в детские сады. В ответ Кургузкин сослался на то, что только вникает в работу после отпуска.

Кургузкина назначили врио главы района в июле 2019 года после отставки неоднократно критиковавшегося краем избранного от ЛДПР Вадима Захарова. После отмены прямых выборов совет района в декабре утвердил Кургузкина. Его назначение объяснял лично Осипов, ставя перед ним задачу восстановить сроки сорванных строек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter