СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Джинн из Казани. В Забайкалье появилась новая финансовая пирамида «Финико»?

Краевое УМВД начало проверку компании «Финико».

Компанию «Финико» в Казани знают достаточно хорошо, в Чите – не очень и пока только избранные. В декабре в казанских офисах этого предприятия прошли обыски, возбуждено уголовное дело, но простые люди не переставали вкладывать туда деньги.

Якобы именно в последние месяцы «Финико» активизировала свою работу в регионах России. Кто-то считает это нормальным развитием бизнеса, правоохранители – возможным набором денег перед «схлопыванием». Станут ли инвесторы компании счастливыми миллионерами или пополнят ряды обманутых на крупные суммы?

Поделиться

Что за компания?

«Финико» обещает своим инвесторам баснословные прибыли, которые не в состоянии обеспечить ни один банк – около 30% в месяц. При этом про основания для такого богатства во всех открытых источниках говорится очень обтекаемо, а особо сомневающимся, чтобы узнать ответ на этот вопрос, предлагается пройти обучение в компании.

От него, по данным одной из многих размещённых в интернете страниц организации, зависит и стратегия вложений: любой инвестор может быть активным либо просто ежедневно пассивно получать доход со своих денег, которыми распоряжаются «эксперты компании». Я нашла много действующих страниц адептов «Финико» в соцсетях, на всех из них – восторженные отзывы о работе в компании и никакой конкретики о том, чем получаемые прибыли подкрепляются.

Люди, по словам работников (если их можно так назвать) «Финико», действительно выводят средства со своего работающего капитала. Историй про то, что кто-то успешно вывел все инвестированные деньги и перестал сотрудничать с компанией, я не нашла.

Меж тем, стартовый взнос здесь скромным не назовёшь: есть семь программ инвестирования, минимум для входа в которые составляет 1 тысячу долларов.

Основатели

В их числе – жители Казани Зыгмунт Зыгмунтович, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Лицом бренда и главным публичным представителем является Кирилл Доронин. При этом зарегистрировано предприятие, судя по открытым данным, как индивидуальное. Микропредприятие оформлено на Зыгмунтовича, а в качестве основного вида деятельности там указана торговля компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением в специализированных магазинах.

В одной из квартир Иркутска зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Финико». Его основная деятельность, указанная в выписке ЕГРЮЛ, - «деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг кроме страхования и пенсионного обеспечения».

В рабочем посёлке Лососина в Хабаровском крае есть советско-гаванское сельское потребительское общество «Финико» с семью учредителями, работающее с паевыми взносами.

Имеют ли иркутская и хабаровская компании отношение к казанской, неизвестно.

В разных источниках прибыльность анонсируется по-разному, но на одной из страниц «Финико» говорится, что доходность будет примерно 7-10% от вложений в день и около 30% в месяц. При этом активная, для которой нужно учиться, даст больше прибыли. Основатели «Финико» представляют для этого две платформы. Нужно ли платить за обучение дополнительно, неизвестно.

«Вступить в игру»

Выводить деньги со счёта на платформе «Финико» можно только через биткойны. Но для того, чтобы их вывести, нужно будет вступить в игру и понять, что такое цифроны.

По данным открытых источников, пользователи должны подписать соглашение о вступлении в игру. При этом средства, которые они вносят, переводятся в цифроны. Уточняется, что цифрон (CFR) не является единицей денег, но имеет привязку к американскому доллару один к одному. Часто цифрон называют внутренней расчётной единицей компании.

Смысл вложений заключается в том, чтобы увеличивать количество цифронов на своём счёту. Их можно выводить через биткойны ежедневно. Операция по выводу может занимать 3 дня, комиссия колеблется от 3 до 9%.

Офис "Финико" в Уфе

Офис "Финико" в Уфе

Поделиться

«Финико» в Забайкальском крае

Аккаунты «Финико Чита» есть во всех ключевых социальных сетях, при этом активно, судя по всему, они в последние пару месяцев не ведутся. Параллельно с этим с января в популярных у забайкальцев аккаунтах начала появляться реклама «Финико».

Судя по ним, читинский офис автоматизированной системы генерации прибыли, как называют компанию «Финико» её основатели, находится в торговом центре «Гранд Сити» - именно он расположен по указанному на странице компании адресу: Бутина, 8а. При этом в «Гранд Сити» о таком арендаторе не знают и утверждают, что подобного нет. Возможно, площадь была сдана в субаренду.

Я было подумала, что можно уточнить номер офиса по указанному в соцсетях телефону читинского «Финико», но там указан общий федеральный номер, а мужской голос просит отправить вопрос или предложение на электронный адрес.

Проверки

После обысков в офисе «Финико» в Казани и начавшейся активности в соцсетях Забайкалья проверка компании началась и у нас в крае.

«Информацию проверяют, устанавливают, есть ли потерпевшие в Забайкалье», - уточнили в пресс-службе регионального управления МВД России.

Позиция Банка России

«В деятельности компании «Финико» имеются признаки финансовой пирамиды, о чём Банк России сообщил в правоохранительные органы в 2020 году, после чего было возбуждено уголовное дело, - уточнил исполняющий обязанности управляющего отделением Банка России по Забайкальскому краю Евгений Овечкин. - Тем не менее некоторые граждане в регионах всё ещё надеются заработать вместе с «Финико», вкладывая туда свои деньги».

По словам Овечкина, представители компании «бравируют этим, продолжая свою деятельность», а те, кто вкладывают в «Финико» средства, фактически помогают раскручивать охваты возможной финансовой пирамиды.

«Призываю людей прислушиваться к экспертному мнению Банка России и информации правоохранительных органов: не доверяйте сомнительным компаниям, не способствуйте их обогащению», – подчеркнул Евгений Овечкин.

Банк России проанализировал работу «Финико» и обнаружил в ней несколько признаков финансовой пирамиды:

- Это публичное обещание высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень, с помощью широкой рекламы в СМИ и в интернете, в том числе в социальных сетях. На финансовом рынке только банковский вклад может гарантировать доходность. Во всех остальных случаях возможны риски.

- «Финико» организовывает свой бизнес на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счёт инвестиций/вложений новых привлекаемых им участников. При этом предусматриваются предварительные (специальные) взносы для последующего участия в деятельности компании или проекта.

- У компании «Финико» отсутствует лицензия Банка России, разрешающая вести деятельность по привлечению денежных средств. В какие-либо иные реестры регулятора «Финико» также не внесена.

Проверка УМВД России по Забайкальскому краю завершится в ближайшее время, но судьба компании будет зависеть от решения суда по уголовному делу. До этого решения о том, насколько вы готовы рисковать суммами от 70 тысяч и выше, зависит только от вас. Но в свободное от инвестирования время можно почитать истории таких компаний, как «Хопёр инвест», МММ или других, тоже работавших под обещания о баснословных прибылях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter