СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Экс-сити-менеджер Читы Кузнецов получил 12 лет колонии за взятку

Также у него конфискуют кухонный гарнитур, карнизы, шторы и другие предметы взятки.

Забайкальский краевой суд 24 июня приговорил к 12 годам исправительной колонии строгого режима бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова за получение почти 10 миллионов рублей взятки от предпринимателя Ольги Лёвочкиной и её мужа Синь Сюэмина в обмен на покровительство, сообщил корреспондент ИА «Чита.Ру» из зала суда.

На заседании 8 июня адвокаты Кузнецова заявили о полной невиновности своего подзащитного. Последнее слово Кузнецова целиком опубликовано на ИА «Чита.Ру».

Олег Кузнецов обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы). Дополнительное наказание — конфискация предметов взятки, в частности, кухонного гарнитура, карнизов, штор. Также экс-сити-менеджера лишили возможности занимать государственные должности в течение 3 лет. В срок лишения свободы будет зачтено время, проведённое в СИЗО и под домашним арестом. Приговор может быть обжалован.

Суд не посчитал обоснованной позицию защиты Кузнецова о том, что Лёвочкина и Сюэмин не были подчинёнными экс-сити-менеджера и что у него не было заинтересованности оказывать им покровительство. Не признаны правдивыми и заявления Кузнецова о том, что он хотел рассчитаться за ремонт дома с семьёй Лёвочкиной и Сюэмина, так как ни Кузнецов, ни его жена ни разу не спросили о затраченной на ремонт дома сумме и принимали эту помощь как само собой разумеющееся.

По мнению суда, оснований обсуждать вопрос об изменении категории преступления нет.

Олега Кузнецова задержали в феврале 2020 года по подозрению во взятках на 10 миллионов рублей, которые он получил, когда занимал должность сити-менеджера Читы. Предприниматель Ольга Лёвочкина, которую вместе с мужем Синь Сюэмином в сентябре 2019 года арестовали по подозрению в контрабанде 90 тысяч кубометров леса в Китай, в качестве взятки Кузнецову отремонтировала дом после пожара и купила туда мебель. Дом, про который идёт речь, сгорел в ноябре 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter