20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Основатель пирамиды «Финико» Доронин задержан в Казани

«Мужчина был задержан в рамках уголовного дела «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере».

Один из основателей компании «Финико», признанной Центральным Банком финансовой пирамидой, Кирилл Доронин задержан в Казани, сообщает 30 июля «Газета.Ру»

«Мужчина был задержан в рамках уголовного дела «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере», возбуждённого в декабре прошлого года. Тогда причастные к созданию финансовой пирамиды лица установлены не были», — говорится в сообщении.

По версии следствия, с июня 2018 по декабрь 2020 года представители «Финико» привлекали средства под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. Вкладчикам в «Финико» обещали ежемесячные высокие проценты. На самом деле компания никакой инвестиционной деятельности не вела.

Первоначально сумма ущерба оценивается в 70 миллионов рублей.

Создатели «Финико» обещали своим инвесторам баснословные прибыли, которые не в состоянии обеспечить ни один банк – около 30% в месяц. Основателями компании были жители Казани Зыгмунт Зыгмунтович, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Лицом бренда и главным публичным представителем являлся Кирилл Доронин. Банк России в 2020 году объявил о том, что в деятельности компании «Финико» имеются признаки финансовой пирамиды. В декабре в казанских офисах этого предприятия прошли обыски, было возбуждено уголовное дело. В середине июля Кирилл Доронин не смог ответить, где деньги вкладчиков.

«Чита.Ру» выпускало несколько материалов о «Финико» - в первом собрана общая информация, известная на момент февраля 2021 года, а в «Редколлегии» редакторы «Чита.Ру» рассказывали о реакции финикийцев на выпуск текста об их компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter