СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Прокуратура и адвокаты депутата заксобрания Забайкалья Кужикова оспорили его приговор

Прокуратура требует ужесточить приговор, адвокаты - смягчить его.

Адвокаты депутата Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Кужикова, осуждённого за уклонение от налогов, просят суд апелляционной инстанции отменить приговор и оправдать своего подзащитного, прокуратура требует ужесточить приговор, сообщается 8 октября на сайте Забайкальского краевого суда.

Кужиков был директором Тигнинского разреза и «Торгового дома «Тигнинский», у которых, по данным следствия, в 2017–2019 годах сложилась недоимка по налогам в сумме 65 миллионов рублей. Чтобы не уплачивать задолженность, он рассчитывался с партнёрами со счетов третьих лиц. Кроме того, депутат не исполнил решение суда, по которому должен был погасить задолженность в 19 миллионов. Центральный районный суд Читы 15 июля приговорил его к 2 годам лишения свободы.

«Адвокат Евгений Ситников считает, что суд первой инстанции неправильно применил закон. Кроме того, по мнению адвоката, при вынесении приговора суд необоснованно отвергнул показания Кужикова и ряда свидетелей об отсутствии в достаточном размере средств на счету предприятия. Адвокат Алексей Карбушев излагает в своей жалобе, что защита пришла к выводу о том, что доводы Кужикова в свою защиту судом не приняты. Адвокат Нина Рудик подчёркивает, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, и что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы», — говорится в сообщении.

Помимо апелляционных жалоб адвокатов на приговор суда, поступило и апелляционное представление прокуратуры, в котором заместитель прокурора Центрального района Читы Олеся Пушкарева, напротив, просит суд апелляционной инстанции отменить приговор, поскольку он излишне мягкий. Также она требует направить уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter