Все новости
Все новости

Вода в домах по щиколотку, эвакуируем людей — глава Сретенского района

Ситуация в районе стабильно-тяжёлая.

Четыре дома подтоплены в Сретенском районе — два из них в Сретенске, два в Кокуе, гражданам предложили эвакуироваться, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 декабря глава района Алексей Закурдаев.

«На территории района в зоне ЧС [...] шесть населённых пунктов. Под угрозой подтопления, образования наледи 76 домов частного сектора. Конкретно подтоплены четыре дома. В Сретенске мы предложили эвакуироваться, одни граждане согласились [съехать] в квартиру, вторые отказались. В Кокуе в один дом зашла вода по щиколотку, эвакуировали пожилых людей, они сейчас находятся у своих детей. Сегодня мы обследовали — вода ушла, внутри подполья в доме стоит вода, везде на полу лёд, проживать в этом доме нельзя», — рассказал Алексей Закурдаев.

Алексей Закурдаев назвал ситуацию в районе стабильно-тяжёлой: «Ситуация где-то стабилизировалась — температура снизилась до 38–42 градусов, и в определённых местах наледь остановилась, но в некоторых местах ситуация, наоборот, усугубилась. [...] О локализации участков говорить пока ещё рано».

Также глава района отметил, что в районе ведутся аварийно-восстановительные работы, лимиты доведены до глав поселений, чтобы они заключали контракты с подрядчиками, которые будут убирать наледь и отсыпать. Общая сумма для проведения работ составила 16,7 миллиона рублей. В районе сейчас работают министр природных ресурсов Сергей Немков и замминистра Пётр Павленко.

Закурдаев доложил на оперативном совещании 29 ноября, что в Сретенске и Кокуе сложная ситуация — из-за выхода грунтовых вод на 13 километрах покрылись наледью 34 участка, ещё 74 участка жилого сектора под угрозой подтопления. С 1 декабря в Сретенском районе ввели режим ЧС.

Трансляцию зимнего наводнения в Забайкалье начало «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter