СЕЙЧАС +27°С

«Бедные люди, постараемся быстрее им помочь» – Осипов о пострадавших от грунтовых вод

В шести населённых пунктах Сретенского района объявлен режим ЧС.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов побывал в Сретенском районе, где в границах шести населённых пунктов объявлен режим ЧС из-за выхода грунтовых вод на поверхность и образования наледи, сообщалось 18 декабря на официальном портале региона.

Подтопление грунтовыми водами началось со Сретенского района края в конце ноября, 1 декабря там ввели режим чрезвычайной ситуации. Дома и огороды начало топить и в селе Калга 4 декабря. Затем 15 декабря грунтовые воды подтопили подполья нескольких домов в селе Малый Тонтой, жители настояли на отсыпке гравием, но это усугубило ситуацию.

По информации с портала, губернатор попросил власти района как можно быстрее подготовить необходимые документы, чтобы успеть согласовать всё с федеральным центром и выплатить компенсации пострадавшим владельцам домовладений до конца года либо, если не успеют, с первых платёжных дней 2022 года.

«Бедные люди, постараемся быстрее им помочь», – подписал Александр Осипов одну из сторис из посёлка Кокуй Сретенского района в своём instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте.

Из-за выхода грунтовых вод и образования наледи под угрозой подтопления в Сретенском районе оказались 82 дома, где проживает 242 человека. В критическом состоянии находятся восемь домов. Наледью покрыто 11,7 километра региональных дорог. В городе Сретенске из-за выхода грунтовых вод усугубилась ситуация в аварийном доме по улице Гагарина, 18. С пострадавшими решается вопрос о размещении их во временном жилье.

Из резервного фонда губернатора Забайкальского края для решения проблемы выхода грунтовых вод в поселениях Сретенского района выделено 16 миллионов рублей.

Напомним, что «Чита.Ру» ведёт онлайн о затоплении районов грунтовыми водами в декабре 2021 года в Забайкальском крае.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter