СЕЙЧАС +26°С

Хотим устранить последствия выхода грунтовых вод до Нового года – глава Сретенского района

«Настроение у людей, конечно, не очень хорошее. За лето от паводков устали, а тут ещё зимой».

Глава Сретенского района Алексей Закурдаев, комментируя проблему с грунтовыми водами, назвал приоритетом проведение аварийно-спасательных работ, чтобы люди могли отметить Новый год. Он сказал это 20 декабря во время разговора с корреспондентом ИА «Чита.Ру».

«В приоритете провести аварийно-спасательные работы, чтобы люди могли Новый год отметить. Настроение у людей, конечно, не очень хорошее. За лето от паводков устали, а тут ещё зимой», — сказал Закурдаев.

По его словам, в ближайшее время во всех населённых пунктах сформируют дамбы, чтобы остановить выход грунтовых вод в населённые пункты.

«У нас был приезд губернатора в субботу, мы проехали по всем объектам. Главам рекомендовано пересмотреть мероприятия, чтобы они несли максимальный эффект, то есть не просто убрать наледь, а ещё сформировать дамбы, чтобы ограничить выход воды в населённые пункты. И это совершенно правильно, потому что если просто лёд убирать, то вода снова приходит, снова образуется лёд, это может быть нескончаемая работа до самой весны. Получится, что выделенные из бюджета края деньги будут уходить впустую», - рассказал глава района.

Также он отметил, что пострадавшие получат выплаты по 10, 50, 100 тысяч рублей в зависимости от степени ущерба.

«Работает муниципальная комиссия, сегодня собственники, у которых подтоплены дома, уведомляются, а завтра к ним выезжает комиссия – обход, обследование, установление единовременных выплат в соответствии с утверждённым МЧС порядком. В Кокуе вот в один дом зашла вода, если он будет признан аварийным, то будем гражданам производить выплаты на дальнейшее приобретение жилья. Процедура такая же, как выплаты пострадавшим в летних паводках», — добавил Закурдаев.

Он уточнил, что из-за подтопления дома одна семья временно переехала на временное проживание к родственникам, вторым предоставили муниципальное жильё, а третьи отказались от переезда, так как у них в сам дом вода не зашла.

Подтопление грунтовыми водами началось со Сретенского района края в конце ноября, 1 декабря там ввели режим чрезвычайной ситуации. Дома и огороды начало топить и в селе Калга 4 декабря. Затем, 15 декабря, грунтовые воды подтопили подполья нескольких домов в селе Малый Тонтой Шелопугинского района, жители настояли на отсыпке гравием, но это усугубило ситуацию.

Напомним, что «Чита.Ру» ведёт онлайн о затоплении районов грунтовыми водами в декабре 2021 года в Забайкальском крае.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter