СЕЙЧАС +12°С

Видео Лёхи Кочегара не понравилось, я решил пойти к следователям — свидетель

Ему не понравилось видео, так как он воспитанный и законопослушный гражданин.

Свидетель по делу о призывах к массовым беспорядкам в отношении Алексея Закружного (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), известного как Лёха Кочегар, заявил, что ему не понравилось записанное в апреле 2020 года видео блогера о режиме самоизоляции и коронавирусе, и он решил пойти в Следственный комитет и дать показания. Об этом он рассказал 21 декабря на заседании Железнодорожного районного суда.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Свидетель рассказал, что не знает Закружного лично, его ролик посмотрел частично после того, как увидел в рекомендациях на YouTube. После этого он встретился со знакомым из центра по борьбе с экстремизмом, где они случайно обсудили запись Лёхи Кочегара, и молодой человек предложил прийти свидетелем по делу. Допрашивал его там другой следователь.

Свидетель на вопросы судьи и защитника заявил, что на него не оказывали давление и не предлагали стать свидетелем. Также он сказал, что это единственное видео, из-за которого он давал показания в Следственном комитете.

Адвокат Закружного Александр Жданов спросил свидетеля, почему он решил пожаловаться именно на это видео: «Можно сделать вывод, что все остальные ролики, которые вы смотрите, вам нравятся? [...] Почему из-за них не ходите к следователям?»

Свидетель ответил, что о каком-то другом ролике, который бы ему не понравился, его могли бы спросить то же самое.

Прокурор зачитала предыдущие показания свидетеля, где он говорил, что ему не понравилось видео, так как он воспитанный и законопослушный гражданин, и считает, что применять насилие для решения проблем нельзя.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

После этого Владимир Кантемир и оппозиционная активистка Марина Саватеева подписали мировое соглашение. Кантемир отказался от иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, Саватеева в свою очередь принесла публичные извинения редактору газеты.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter