СЕЙЧАС +23°С

Борзинской ЦРБ не удалось обжаловать решение суда о выплате 2 млн руб. за смерть пациента

К пациенту не отправили бригаду скорой помощи, хотя она была свободной.

Забайкальский краевой суд оставил в силе решение Борзинского городского суда о возмещении морального вреда 2 миллиона рублей семье погибшего от инфаркта пациента, к которому не отправили свободную ковидную бригаду скорой помощи, сообщила 13 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» юрист Анастасия Коптеева, представляющая интересы потерпевших в суде.

«Апелляция была вчера в Забайкальском краевом суде. Состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Борзинской ЦРБ. Обжаловали решение суда первой инстанции о взыскании в пользу супруги погибшего морального вреда 2 миллионов рублей. Суд оставил это решение в силе», — рассказала Коптеева.

Согласно информации суда, в течение нескольких дней мужчина не получал надлежащей медицинской помощи.

«Проводилась судебно-медицинская экспертиза в Вологодском бюро СМЭ. То есть экспертизу проводили за пределами региона. Судмедэксперты указали, что фактически произошла недопустимая вещь – на протяжении нескольких дней развивалась ишемия, это поддаётся лечению, и если бы он это лечение получил, то он был бы жив. Также эксперты указали, что реанимационные мероприятия были проведены с грубейшими нарушениями, например, при реанимации требовалось как минимум введение шести доз адреналина, чтобы запустить сердце, а ему ввели только две дозы», — объяснила юрист.

Первый раз скорую помощь вызвали 18 апреля 2020 года, врачи тогда не увидели оснований для госпитализации мужчины.

«Эксперты сказали, что уже тогда по результатам ЭКГ у него имелись отклонения в работе сердца, по которым можно было увидеть начало инфаркта. Он умер не сиюминутно, это произошло 23 апреля. Также они вызывали скорую 19 апреля. Госпитализировать его не стали, отправили в поликлинику, он ходил туда 20-го числа», — сообщила Коптеева.

В день смерти мужчины его супруга снова вызвала скорую, вызов приняли. «Жена рассказывала, что он вёл себя беспокойно, кричал, просил посмотреть, не едет ли скорая или вдруг перепутали адрес и подъехали к другому дому. Она вышла на улицу посмотреть, и увидела проезжающую мимо них скорую (больница находится недалеко от их дома). Женщина перезвонила снова, спросила про эту скорую, почему её не направляют к ним, на что ей ответили, что это ковидная скорая, её не могут направить», — рассказала юрист.

В итоге им пришлось ждать скорую помощь, которая ехала из Борзи, потому что бригада в то время была там на вызове. Врачи второй, ковидной, бригады сказали, что они были свободны, находились на территории больницы и могли бы подъехать на вызов, но они ничего не знали.

По словам Коптеевой, трагедия произошла в том числе из-за плохой организации работы медучреждения.

«Да, тогда уже был ковид, но это были единичные случаи. В Шерловой Горе в составе было две бригады скорой помощи на 13 тысяч населения – одна обслуживала ковидных больных, вторая – всех остальных. История получила публичную огласку, буквально на следующий день сделали работу над ошибками и ввели там ещё одну бригаду», — добавила юрист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter