СЕЙЧАС +18°С

Жильцов эвакуировали из залитого грунтовыми водами дома в забайкальском селе Шелопугино

Глава района отметил, что воду из дома убрать не получится.

Дом в селе Шелопугино Шелопугинского района Забайкальского края затопило грунтовыми водами, жителей эвакуировали, сообщил 20 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава района Василий Балагуров.

«В Шелопугино подтопило дом. Мы провели обследование комиссионное для того, чтобы организовать помощь семье. Предложено им было два варианта переселения в муниципальное жильё, но они отказывались из-за имеющегося у них хозяйства, но вариант нашли, их переселили в соседний дом», — рассказал Балагуров.

Глава района отметил, что воду из дома убрать не получится: «Ключ гуляет, то в одном месте его пробьёт, то в другом, а потом вот вода вышла в доме у них. Тут только переселение».

Балагуров заявил, что районные власти намерены запрашивать финансирование, чтобы помочь людям приобрести новое жильё. Всего в районе из-за выхода грунтовых вод пострадали три дома — один в селе Малый Тонтой и два дома в селе Шелопугино.

Подтопление грунтовыми водами началось со Сретенского района края в конце ноября, 1 декабря там ввели режим чрезвычайной ситуации. В зоне ЧС находились шесть населённых пунктов. Под угрозой подтопления, образования наледи оказалось 76 домов частного сектора. Были подтоплены четыре дома, вода там стояла по щиколотку, людей эвакуировали.

26 декабря на реке Кунга в посёлке Кокуй в Сретенском районе прорвало насыпь, вода начала двигаться на посёлок. Глава района Алексей Закурдаев заявил, что сорвало две дамбы. На следующий день Алексей Кошелев сообщил, что грунтовые воды удалось отвести от посёлка.

Под Новый год 29 декабря пришлось расчищать дорогу около села Молодовск в Сретенском районе — там из-за вышедших грунтовых вод грузовик наполовину вмёрз в лёд.

Грунтовые воды вышли в восьми населённых пунктах Балейского района Забайкальского края, в том числе в городе Балее. Наледи блокировали проезд по трассе, ведущей в сторону Балея в районе села Калинино. Власти ожидают, что к весне ситуация усугубится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter