СЕЙЧАС +22°С

Кто виноват? Что делать с бродячими псами? Где они есть ещё – мнение читателей «Чита.Ру»

Гибель девочки в Домне вновь подняла масштабную проблему тысяч бездомных собак, которые, кажется, уже практически заполонили не только Читу, но и другие населённые пункты Забайкалья.

Спустя почти 6 лет после первой трагедии, когда от зубов своры псов погиб мальчик на Острове, произошёл второй несчастный случай – в Домне 22 января 7-летнюю девочку загрызли собаки. Эта ситуация вновь подняла масштабную проблему тысяч бездомных собак, которые, кажется, уже практически заполонили не только Читу, но и другие населённые пункты Забайкалья.

В этом тексте мы приводим высказывания наших читателей о виновных в произошедшем и мерах, которые нужно предпринять для решения проблемы, а также жалобы из разных районов города и края на стаи безнадзорных животных.

Всё, что известно о трагедии в Домне, мы собрали в одном тексте. Свежие материалы можно прочитать тут.

Комментарии приведены дословно с небольшими орфографическими и грамматическими правками. Также убраны оскорбления.

Чью вину видят в произошедшем

«К уголовной ответственности за это нужно привлекать власти. Чтоб посидели в местах не столь отдалённых и подумали над своей «работой». Люди им пишут, жалуются, что невозможно, страшно уже стало ходить по городу, даже мусор вынести взрослым людям, не говоря о детях, кругом собачьи стаи. Но мер серьёзных никто не принимает, вот и результат».

«Родителей привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Ибо один из родителей должен был встретить ребёнка у школы и провести домой. А у нас дети сами себе предоставлены. То их насилуют и убивают маньяки, то грызут собаки».

«Все возмущаются, что родителей рядом не было. А кто должен был собаками заниматься, они что, не виноваты? Мы живём в свободном государстве, платим налоги на содержание всех и вся, почему должны бояться отпускать детей в школу, просто погулять на улицу? Это, скорее всего, вина тех, кто допустил эту трагедию, а никак не родители виноваты в том, что случилось. У меня тоже дети, и мой ребёнок ходит в школу и из школы практически по пустырю. Потому что у нас нет общественного транспорта, и я не всегда имею возможность встречать или провожать ребёнка. А не отпускать его в школу, закрыть дома тоже не могу. И что делать?»

«В Домне тоже есть глава поселения, также есть глава Читинского района, с них нужно спрашивать не меньше!»

«На месте родителей я подала бы в суд на всю администрацию города Чита и лично на губернатора и дошла бы до Европейского суда! Всё это - лишь отражение нашей действительности. Власти ничего не делают для края, здесь с каждым годом всё хуже и хуже, не зря отсюда хочется бежать без оглядки!»

«Ну что, администрация Забайкальского края и Читы, дождались очередного резонанса?! Сколько писали и обращались к вам о решении срочной проблемы с бродячими собаками, но вы отсиживались в кабинетах. Прокуратура! Ау! Когда проснётесь и заведёте уголовные дела за халатность на высокопоставленных чиновников Забайкальского края по данному факту? Какие вам ещё нужны доказательства?»

«Виноват в данной ситуации каждый человек Домны! Заводят собачку, а потом она им надоедает, и её выбрасывают на улицу. Выброшенные собираются в стаи, голодными бродят по мусоркам. Так кого нужно стрелять? Может, именно тех людей, что заводят себе животных ради забавы? Я бы выступил с законодательной инициативой: налог на домашних животных (подобно КНР) - такая мера позволит людей подходить к данному вопросу уже с ответственностью и умом. Тем самым человек, который влияет на популяцию домашних животных, сможет решить проблему бездомных животных».

«Зоозащитников нужно привлекать к ответственности наравне с администрацией, благодаря халатности которой произошёл этот чудовищный случай. Это они пролоббировали идиотский закон, благодаря которому жизнь уличного пса ценнее жизни ребёнка».

Стихийный мемориал возле школы в Домне

Стихийный мемориал возле школы в Домне

Поделиться

Как предлагают решить

«Сегодня нужно решить проблему решительно, ввести режим ЧС, собрать спецгруппы для ликвидации всех бездомных собак с улиц, всех собак, свободно гуляющих без хозяев, ликвидировать. А дальше на системной основе ввести либо изменить существующий закон с жёстким контролем за заведением и содержанием собак и кошек и большими штрафами за нарушение».

«На Острове бегают чипированные собаки, но они агрессивные, хоть и стерилизованные. Мне нисколько не спокойнее от того, что у них чип в ухе. Они что, от этого перестали быть голодными? Их надо не стерилизовать, а усыплять. Самый гуманный способ».

«Нужно ввести метрику бездомных животных. Больше 30 сантиметров в холке и бесхозная - приговор. Собралась стая больше трёх особей любого размера - приговор».

«А почему только в Домне? А что, в Чите порядок? Даже адреса конкретного указывать не надо. Стаи жирных и наглых собак бегают по всему городу. Проблему надо решать кардинально, путём зачистки города от этих стай. С кастрюльницами тоже надо бороться. Пара-тройка штрафов решит проблему».

«Вот все пишут, что собак отстреливать надо, но вы сами понимаете, как это? У нас их зачастую травят, отстреливают, гвозди в еду вставляют. А потом что? Собака умирает посреди дороги и лежит там! Те же дети на это смотрят. Этот вариант не нормален, это тоже жестоко и по отношению к животным, и к детям. Надо отлавливать и усыплять.

Да, безумно жалко, но ничего не поделаешь. Иначе они будут дальше плодиться. А помните новость о выпуске 300 собак из незаконного приюта в город? К каким последствиям это приведёт? Почему в городе нет нормальных законов? Нигде порядок навести не могут. Всё хуже и хуже становится. До абсурда дошло, когда собака под носом у администрации ощенилась!»

Поделиться

«Да хоть сколько вы их отлавливайте, пока сами люди не перестанут выкидывать собак на улицу, ничего не изменится. Нужно привлекать к ответственности людей в первую очередь, чтобы несли ответственность за своих питомцев, стерилизовали и не выкидывали их на улицу! Недалеко от нас находится дачный кооператив, и по осени, ближе к зиме, прекрасно видно, насколько увеличивается количество безнадзорных животных, не только собак, но и кошек.

Собак даже породистых выкидывают, их полно на улице, видимо, уезжают в другие регионы, а собак просто выбрасывают скитаться, чтобы не возиться при перевозке. С людей-хозяев начинать надо! В случае с погибшим ребёнком ещё надо разбираться, нет ли у собак хозяев, если там частный сектор, если есть, то они и должны отвечать за ненадлежащее содержание».

«Учёт надо, контроль надо, надо разобраться с гуманистами, которые в коробке щенков на улицу выбрасывают, а не топят их, пока слепые (так раньше было и это гуманней было). Стерилизация бродячих не спасёт, надо домашних стерилизовать».

Бездомные собаки в Чите

Бездомные собаки в Чите

Поделиться

«Я тоже очень люблю собак, но агрессивных стай, представляющих опасность и лишающих жизни наших детей, на улицах быть не должно. Недавно промелькнула новость о том, что домашних животных будут чипировать, чтобы затем, в случае безответственного отношения, хозяев можно было привлечь. Вот почему его никак не примут? Не первый год мусолят этот вопрос, а толку ноль».

«Стройте приюты и собирайте собак с улиц в них. Как делается во всех цивилизованных странах. Но нет же, землю проще под очередной храм отдать, а бабки - в асфальт закатать. И почему я ему не верю? Зачем он нам такой за наши деньги?»

«Кто-нибудь задумывался над словом «приют». Даже если потратить миллионы на приют, в идеале это собаки, сидящие в клетках, много клеток. Они живые, они хотят бегать, играть. Да ни в одном приюте, даже многомиллионном, не будет чистоты в клетке, достаточной воли, игр, занятий, мяса! Держать живое существо в клетке всю жизнь — это не жестокое обращение с животными?

А на что похожи наши приюты волонтёров, это в буквальном смысле куча голодных, больных животных, питающихся голой кашей и мёрзнущих на морозе. Кто вообще решил, что это гуманно? То есть мы закроем собаку в приют на пожизненную тюрьму, чтобы она не покусала человека? Такое мнение хуже, чем мнение лишить эту собаку жизни, чем обречь на тяжкие мучения в клетке».

Поделиться

На какие места ещё жалуются люди

«В Каштаке, микрорайон Геофизиков, микрорайон Гвардейский, около гаражного кооператива «Геофизик» полно бездомных собак - больших, средних и щенков. Целыми стаями бегают, дерутся между собой, лают на прохожих, страшно ходить, но мер по их отлову никто не принимает».

«На КСК, в 6-м микрорайоне, возле библиотеки, стая из 11 собак бегает, все особи крупных размеров. Приходится детей провожать в школу».

«Что про Домну говорить, тут в центре Читы стаями собаки на людей кидаются. Посмотрите, что делается в Сосновом Бору и микрорайоне Батарейный. Детей одних страшно отпускать. Да и самим страшно ходить».

«В Чите, на Малой, Недорезова до 50-й школы за всё время проблемы не решили с собаками».

«Кто знает, куда написать заявление на отлов собак? 100 раз уже повторяю, про помойку на Шилова, 29, там стая, больше девяти собак, щенков штук семь, и бабка их кормит каждый день, и тётка какая-то. Они злые все, кидаются, там уже пройти скоро страшно будет! Вот сожрут там кого-нибудь точно!»

«А не поможет ваше заявление! Я лично написал Сапожникову, чтобы взял на контроль вопрос о стае собак на Острове, там, где загрызли мальчонку. Писал в конце августа перед началом учебного года. Он мне ответил, пообещал, что собаки будут отловлены. Думаете, отловили? Их там ещё больше стало, потому что в той стае ощенились две собаки, и сейчас там просто огромная стая бегает, ходить невозможно».

Бездомные собаки

Бездомные собаки

Поделиться

«Я на днях звонила в единую диспетчерскую службу в администрации города по поводу отлова собаки на Чкалова, 6, в Чите и в районе военкомата по Бабушкина. По регламенту отлов должен производиться в течение трёх дней после заявки. Три дня прошло, мне никто не позвонил. Вот так они отлавливают. Ждут, когда эта псина кого пожрёт или заразит, так как кашляет она зверски. Под суд руководство города и службы по отлову!»

«В лесу на Казанского в районе перинатального центра тоже стаи собак бродят, видимо, в перинатальном их там кормят».

«Да что там лес, Петровско-Заводская, 18, стоит частный дом с проживающим там маргинальным элементом. Там живут и спокойно передвигаются 10 собак. Никто их не кормит и не ограничивает в свободном передвижении, облаивают проезжающие машины, облаивают граждан и идущих в школу детей, очень агрессивные и постоянно голодные. Обратился в полицию с просьбой разобраться, пришёл участковый, отобрал объяснения и всё. Действенных мер к хозяевам собак не принято, в рамках подведомственности сообщение никуда не направлено. Неоднократно звонили в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, телефон недоступен».

«Писала на Госуслугах о собаках рядом со школой №6 на КСК. Пришла отписка, что отловлено 17 собак в данном районе. Получается, надо писать каждый день, бить во все колокола, указывать все адреса города».

«На этой неделе провожала незнакомого мальчишку 9 лет, который попросил помощи, провести его мимо собак на перекрёстке улиц Чкалова - Николая Островского, самой пришлось обходить эту стаю из 10 больших особей по улице Бабушкина! Отловите их! Уже была статья на «Чита.Ру» по поводу этого местонахождения собак во дворе возле офиса «Роснефти»! В том же районе недавно покусали девочку на улице Красноярской».

Поделиться

«Неделю назад в частном секторе на Черновских на меня напала стая собак. Слава богу, что это случилось возле нашей машины, в ней были отец с мужем и помогли отбиться. Я кричала очень громко, но никто из домов не вышел и не помог. Собаки, оказывается, имеют хозяев, сопровождают на каток девочек-подростков. Девочки до сих пор продолжают ходить с этой сворой собак на каток, никак не реагируя на замечания «держать собак на цепи или водить их в наморднике». Сама бы я не отбилась, просто бы загрызли среди белого дня».

«У меня во дворе по улице Шилова, 85, стая бездомных собак. Когда гуляю со своей собакой, рычат, окружают. Хожу с палкой, хотя вряд ли поможет. Во дворе дома детсад. Но всем пофиг. Кто-то ещё и кормит собак. Постоянно еду им выносят».

«То же самое и на Июньской, 4, рядом школа №9. Мер никто по отлову собак не принимает».

«Значит, в Борзе, Приаргунске, Забайкальске, Чинданте и других населённых пунктах пусть грызут. Только в Домне будут работать?»

«Действительно, в Оловянной то же самое, дети боятся в школу идти, да и взрослые тоже боятся. Ждём ЧП в Оловянной?»

Поделиться

«А кто в Чите уберёт, по Малой собаки стаями бегают, и не одна и две, детей боюсь на улицу отпускать. Муж сказал, что будет отстреливать, но это же статья».

«Смеётесь? Район Халхин-Гола, район Шилова, 19, Малая - и так по всему городу уже давно. Стая с Халхин-Гола каждый день ночью оббегает весь район до Соснового в поисках еды, как они бегут — страшное зрелище».

«А кто в городе Чита бездомных собак будет убирать? Даю сразу адрес: улица Бабушкина, 32а, во дворе под железным гаражом у детской площадки!»

«Токмакова, 40, Кайдаловская, 1, бараки на ЗабВО - собак полно. Выше стадиона ЗабВО тётка на сером внедорожнике кормит собак».

Поделиться

«Во дворах на Трактовой около домов 8, 10, 12, живут давно штук 10 собак и приблудились штук восемь чипированных!»

«А в Смоленке сколько собак бегает. И одни ответы, что денег на отлов в Читинском районе нет».

«Посёлок Аэропорт, стаи бегают до поры до времени».

А ниже собрана лишь малая часть сообщений, которые оставили жители Забайкалья на нашей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) с жалобами на стаи бездомных собак.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter