СЕЙЧАС +23°С

Экс-глава Забайкалья Ильковский: Бездомные псы — дикие, надо действовать без смущения

- Нас же не смущает, что в каждом магазине продаётся отрава от «домашних» тараканов, мышей и крыс.

Бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский считает, что безнадзорные животные – дикие звери, и действовать с ними нужно соответственно. Об этом он заявил 23 января корреспонденту ИА «Чита.Ру», комментируя гибель девочки в Домне, которую, предположительно, загрызла стая собак.

Собаки вечером 22 января загрызли ребёнка в селе Домна Читинского района. Всё, что известно о трагедии, мы собрали в одном тексте. Свежие материалы можно прочитать тут. Жители Домны вечером занялись отстрелом собак, однако власти региона назвали эту информацию ложью.

«Мне жаль, что трагедия повторилась. Я и сейчас помню тот день поминутно (в 2015 году собаки загрызли мальчика на Острове – прим. ред). Объявили ЧС, деньги выделили и стали убирать собак с улиц. Нелегко это было. Многие главы боялись этим заниматься в отсутствие законодательства, считали, что это дело ветслужбы края.

Существующий закон - плохой закон, ханжеский. Безнадзорные животные - дикие звери, так должно быть прописано в законе, и действия с ними должны быть адекватными без всякого смущения. Нас же не смущает, что в каждом магазине продаётся отрава от «домашних» тараканов, мышей и крыс. Передайте, пожалуйста, мои соболезнования семье девочки. Страшно это очень», - сказал Ильковский.

Тело 9-летнего мальчика, загрызенного собаками, обнаружили днём 13 марта 2015 года на улице Балейской в Чите. По предварительной информации, мальчика, возвращавшегося из школы, загрызли собаки, прикормленные на местном мясокомбинате ОАО «Забайкалагробизнес». Следователи после проверки возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц администрации Забайкальского края, ответственных за отлов собак.

Сразу после трагедии сити-менеджер Читы Владимир Забелин заявил, что город не имеет полномочий на отлов собак из-за отсутствия краевого закона. Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания региона Элина Акулова пояснила, что принятие закона на 4 месяца затянул губернатор, не давший на него своё заключение , необходимое по регламенту.